gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Белогвардейский танк "Первая помощь"

Оригинал взят у nornegest в Белогвардейский танк "Первая помощь"
6 августа 1919 года Северо-Западная Армия Юденича (СЗА) получила от своих британских союзников — 4 танка MK-V («Марк пять»), а так же приданный им британский танковый отряд в составе 48 человек под командованием майора Хоупа Карсона (Lt Colonel Hope Carson), который высадился в Ревеле. Через месяц прибыло еще два аналогичных танка.




Танкам были присвоены личные имена: "Первая помощь", "Капитан Кроми", "Бурый медведь", "Белый солдат", "Доброволец" и "Освобождение". Название «Первая помощь» предложил сам Н.Н. Юденич, встречавший танки в ревельском порту.



Каждый из шести танков был вооружен 37-мм пушкой и двумя 7.62 пулемётами (один из которых направлен назад). Все танки были уже не новыми и прошли через битвы Западного фронта Мировой войны. Даже новыми эти танки не отличались высокой надежностью, а после участия в боях с немцами о какой - либо надежности не стоило и говорить. Как горько шутили белогвардейцы - "их танки были первейшего типа — времен войны Филиппа Македонского".

Из полученных танков был сформирован «Отдельный танковый дивизион Северо-Западной Армии», в который было зачислено много офицеров флота, как людей разбирающихся в технике, из-за чего дивизион иногда называли «Морским». Стоит отметить, что русские танкисты состояли на британской военной службе и давали присягу Английской короне. На октябрь 1919 г. в английском танковом дивизионе СЗА состояло уже 56 офицеров, прошедших подготовку у британских инструкторов.
Помимо дивизиона был создан "Танковый ударный батальон" — специальное пехотное подразделение для сопровождения танков в бою. Батальон состоял из 2 рот по 200 человек в каждой. Командовать батальоном был назначен полковник Хомутов, командиром же «Танкового дивизиона» стал капитан 1-го ранга Павел Оттонович Шишко, участник японской и мировой войн.



Боевое крещение отряд получил 11 сентября 1919 года в районе Гдова, где наступающие части генерала Юденича применили все 6 танков со смешанными англо - русскими экипажами, при поддержке "Танкового ударного батальона" для прорыва линии обороны "красных". Несмотря на потерю трех машин опыт применения танков был признан удачным. После боя отряд был отведен в Нарву для отдыха и ремонта машин.



28 сентября 1919 года армия Юденича начала наступление на Петроград, в котором участвовало до 8 тысяч штыков, 100 сабель при 24 орудиях и три танка еще остававшихся на ходу. В этот день части 4-й дивизии князя Долгорукого при поддержке 2 танков перешли в наступление на Струги Белые. Появление танков ошеломило красноармейцев, и они оставили свои позиции. Однако в дальнейшем использование техники на этом участке из-за плохого состояния дорог оказалось невозможным.

С 19 по 25 октября 1919 года танковый дивизион снова принял участие в боях, при этом части Юденича уже стояли у границ Петрограда. При этом танк "Первая помощь" провел первый в истории Русской армии танковый ночной бой. Стоит отметить, что когда экипаж танка отказался наступать ночью на Царское Село в связи с плохой видимостью. что бы решить это, перед танком поехал на коне генерал-майор Пермикин Борис Сергеевич, командир Талабского полка.


Пермикин Б.С. на службе в вермахте


24 октября 1919 года три танка при поддержке пехоты и сильного огня белых батарей атаковали позиции "красных" у деревни Новое Катлино. Ведя орудийных и пулеметный огонь, танки медленно двигались на Царское Село. Две машины с интервалом около 200 м шли впереди и одна в 100 м за ними. "Красные" к окраинам Царского Села, где остановленная метким огнем красной артиллерии, атака захлебнулась. Умело замаскированная батарея прямой наводкой открыла огонь по танкам. Был подбит танк "Белый Солдат", за ним еще один.


Танк "Белый солдат"


"Вечером 25 октября против 5-го особого латышского полка командование белых бросило отборные части пехоты и 2 танка с намерением выбить полк из дер. Большое Кошелево. По сопровождающей пехоте был открыт ружейный и пулеметный огонь, а по танкам — артиллерийский. Первый танк, подбитый артиллерией, остановился, из него вылез водитель, чтобы починить машину, но меткая пуля стрелка сразила его. Второй танк под шквальным артиллерийским и пулеметным огнем повернул обратно. Помощник командира полка Б. Павар в своих воспоминаниях пишет: "Когда мы — командиры и группа бойцов во главе с командиром и комиссаром полка — приблизились к подбитому танку, то увидели, что у него подбиты гусеницы, увидели убитого водителя танка в английской форме. Этот первый подбитый танк рассеял распространившиеся среди воинов нашего и соседних полков слухи о неуязвимости танков вообще". ("История латышских стрелков")

Третья машина сумела отойти за Перелесино. Красные курсанты, перейдя в контратаку, после упорного сопротивления экипажей захватили оба подбитых танка. Позже "белые" входе контратаки отбили танки и 25 октября эвакуировали их в тыл. Старший лейтенант флота Быстроумов с танковым десантом из добровольцев остановил наступление курсантов и дал возможность своим войскам отойти и перегруппироваться.
Но в это время уже в районе Красного села успешно шло контрнаступление "красных" и "белые" вынуждены были отступать. 3 ноября 1919 года была освобождена Гатчина. Остатки танкового дивизиона отошли к Нарве, где все 6 танков достались белоэстонцам и после ремонта в Ревеле 4 из них поступили на вооружение Эстонской армии, а два были переданы Латвии.





"Танк "Марк - 5" в эстонской армии. 24 февраля 1925 года


Для "маленьких, но гордых" прибалтийских республик эти танки были серьезной поддержкой для их чувства собственной важности. После присоединения Прибалтики к СССР в 1940 все безнадежно устаревшие к тому времени "Марки" были отправлены на склады. Последним, и наверное, самым ярким эпизодом в долгой биографии этих машин стало участие в обороне Таллина в 1941 году. Для отступавшей Красной Армии даже устаревшие "бронированные коробки на гусеницах" оказались жизненно необходимы. Четыре Mk. V были приведены в исправное состояние и использовались при обороне города как малоподвижные огневые точки. Среди них была и "Первая помощь".


Mk.V с 45 мм пушками. Таллин 1941г.


После падения Таллина все четыре танка были вывезены в Берлин где были установлены в парке Люстгартен, где приняли свой последний бой весной 1945 года.








Стоит отметить, что помимо СССР и Германии танки этого типа во время Второй Мировой войны использовались армией Великобритании. Хранившиеся в танковом музее Бовингтона танки снова были призваны в 1940 году на службу и использовались как огневые точки в системе обороны. Но высадка немцев так и не состоялась и танки были возвращены в музей.


Tags: история, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments