gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Белоярская АЭС: прототип «энергоблока будущего» БН-800 впервые приступил к работе на 100% мощности

17 августа 2016 г. энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, впервые приступил к работе на 100% мощности.

Таким образом, началась процедура комплексного опробования энергоблока на его номинальной мощности.

image


Эта процедура является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию. В ходе 15-суточного комплексного опробования энергоблок должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений.

После завершения комплексного опробования для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию необходимо получить от регулирующего органа «Ростехнадзора» заключение о соответствии проекту вводимого объекта.

В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года. Напомним, что первые киловатт-часы четвертый энергоблок Белоярской АЭС выработал в декабре 2015 года.

К настоящему времени с начала текущего года выработка электроэнергии на энергоблоке № 4 составила более 1,3 млрд. кВтч. Планируется, что в течение 2016 года он выработает 3,5 млрд кВтч электроэнергии.

По мнению специалистов, энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

* Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) - опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. На этапе подготовки к сдаче в промышленную эксплуатацию находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

http://www.rosenergoatom.ru/journalist/keys/3159bb004de5fc058900ef0ccfb48b81
Tags: атом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments