gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российские ВКС получат сотый по счету Су-34 в ближайшее время

sukhoi-su-34_2016_0.jpg

Новосибирский авиационный завод (НАЗ) имени Чкалова (ранее - НАПО) готовит к передаче российским военным очередную партию ударных самолетов Су-34, среди которых будет 100-й по счету собранный самолет этого типа.

Су-34 впервые взлетел с аэродрома в Новосибирске 18 декабря 1993 года как опытная машина. Российский ВПК в это время погружался в хаос ельцинского периода, и перспективы у проекта были туманные. Тем не менее, авиастроители продолжали работу над машиной, насколько это позволяло скудное финансирование тогда по сути нищего военного ведомства. 28 декабря 1994 года, с аэродрома Новосибирского авиазавода поднялся в воздух второй летный, а по сути - первый серийный Су-34. Лишь через два года к испытаниям присоединился третий опытный самолет этого типа, а в 1997 году – четвертый. До 2006 года начало серийного выпуска Су-34 находилось под вопросом, пока не было принято окончательное решение: русскому ударному самолету первой четверти 21 века – быть! Нелегкий после стольких лет ожидания запуск в серию Су-34 в итоге завершился успехом: сейчас на Новосибирском авиазаводе выпускают по 16-18 таких самолетов в год. Одновременно в ОКБ Сухого ведут работы по проектированию обновленной версии Су-34М с новой бортовой электроникой и оружием.

Су-34 создан на базе экспериментального Су-27ИБ, который в свою очередь является модификацией серийного самолета Су-27. Платформа истребителя дает о себе знать: машина имеет хорошие летные данные, несет до 8 тонн боевой нагрузки и обладает дальностью полета до 4000 км. Отлично показали себя Су-34 в Сирии, где эти машины наносят болезненные удары высокоточным оружием по базам международных террористов. Сегодня можно с уверенностью говорить: Су-34 состоялся как мощная боевая машина ВКС России, и впереди у него – годы службы и производства.

Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 296
Buy for 210 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments