gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России разработан «арктический» полиэтилен

svmp_so_ran_0.jpg

По сообщениям ученых Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), в Институте катализа имени Борескова создана новая безрастворная технология производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Полученный при этом материал имеет высокую ударопрочность, морозостойкость, низкий коэффициент трения и устойчивость к агрессивным средам.

Исследователи ИК СО РАН говорят, что новый материал обладает уникальными массо-размерными свойствами: при его высокой прочности он легче воды и на 50% легче изделий из арамидных волокон. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен из Сибири по новой технологии может использоваться при температурах ниже минус 70-75 градусов. Из него можно изготавливать палатки и различные текстильные изделия, медицинские изделия, геосетки для укрепления взлетно-посадочных полос в условиях вечной мерзлоты и многое другое. Использовавшиеся ранее методы получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена были крайне затратны, - подчеркивают разработчики.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments