gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

физики России добились прорыва в создании термоядерного реактора

Российским ученым из Института ядерной физики удалось добиться устойчивого нагрева плазмы до температуры в десять миллионов градусов по Цельсию, сообщает «РИА Новости». Это позволило серьезно рассматривать создание термоядерной системы на основе открытой ловушки. Местные журналисты называют это не иначе как прорывом.


Ученые ИЯФ ранее сообщали о планах по созданию альтернативного, более привлекательного с коммерческой точки зрения, реактора по сравнению с международным термоядерным экспериментальным реактором ITER. «Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов десяти миллионов градусов, это очень важный момент для перспектив нашей работы», — сообщил журналистам замдиректора института по научной работе Александр Иванов.

Ученые планируют увеличить температуру плазмы в следующих экспериментах, хотя минимальное ее значение, необходимое для создания термоядерного реактора, уже превышено. Также физики уточнили, что им удалось разработать метод генерации плазмы при помощи мощного микроволнового излучения в крупномасштабной магнитной ловушке открытого типа. Эта технология позволила улучшить удержание плазмы с «термоядерными» параметрами.

ITER будет представлять собой токамак весом 23 000 тонн со служебными помещениями. Этот экспериментальный термоядерный реактор должен стать демонстрацией возможности коммерческого использования подобных реакторов в промышленности.

Читать полностью: http://allnokia.ru/news/259543/

Tags: атом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments