gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Казалось бы, при чем тут Украина...

Все это очень романтично, но средневековые немецкие замки были совсем не романтичными местами, особенно в том что касается туалета. Которые были устроены по принципу деревенского сортира.
Т.е. просто большая яма, причем иногда прямо в подвале под замком
Дальше история в пересказе шведского публициста Аре Ваерланда
("В котле болезней", 1934 год - книжка сама по себе крайне занятная в плане средневекового быта и медицины):

Эти отхожие места, где грязи и мусору позволялось собираться не только десятилетиями, но и столетиями, иногда приобретали размеры настоящих подземных болот, прудов или озер как, например, в Эрфуртском замке, в котором Император Фридрих Барбаросса созвал собрание в 1183 году. Это было, пожалуй, величайшее собрание принцев и рыцарей, которое имело место в Средние века. Пышность и великолепие украшений и одежд наполнили всю Европу удивлением и благоговением. Но его концу было суждено затмить все ужасом. Ибо как раз в то самое время, когда вся ассамблея собралась в большом зале, так случилось, что внезапно проломились балки, прогнившие от паров и влаги, поднимавшихся от столетнего скопления дерьма в полужидком состоянии разложения в подполье, на которых держались полы. Тем, кто смог спастись при этом несчастье, показалось, что как будто какая-то таинственная сила вдруг сбросила полы, утащив с собой восемь принцев, множество дворян, больше сотни рыцарей и еще больше людей низшего ранга в главный сточный колодец замка, где они встретили ужасную смерть. Император Фридрих Барбаросса смог спасти свою жизнь тем, что быстро вскочил на подоконник, с которого его спустили на землю с помощью веревки.

Утонувшая в дерьме сотня доблестных рыцарей Фридриха была неслыханной потерей для Европы того времени - в обычном сражении количество погибших рыцарей исчислялось единицами, в худшем случае десятками. Они не стремились убивать друг друга, главное было заставить противника сдаться, чтобы содрать с него дорогущие доспехи с оружием. И средневековые рыцарские сражения больше напоминали спортивные турниры с кучей правил.

А тут такое!
Но нет худа без добра - до сих пор в европейских экологических исследованиях и даже бизнес-презентациях о проблемах канализации упоминают сей казус.

Tags: интересное, йумар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments