gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российские инженеры разработали керамический лазерный скальпель

laser_new_russian_0.jpg

Новая важная разработка в сфере высокотехнологичного медицинского оборудования выполнена Московским физико-техническим институтом (МФТИ) в кооперации с институтами Российской академии наук (РАН). Ученые создали доступный по цене, мощный и при этом безопасный лазерный скальпель на базе керамических материалов.

Сегодня в медицинской отрасли используют для хирургических операций дорогие лазеры на базе гольмия (Holmium, Ho). Россиянам удалось избавиться от их минусов, использовав керамику (она дешевле и проще в производстве). Новый отечественный лазер представляет собой особый «сплав» из соединений редкоземельных элементов – оксида лютеция с добавлением ионов тулия, который можно «накачивать» энергией и заставлять излучать в инфракрасном диапазоне. Он преобразует энергию в излучение с КПД более 50%, что заметно больше существующих твердотельных аналогов. При этом лазерное излучение генерируется на длинах волн 1966 и 2064 нанометра – они оптимальны для использования в медицинских целях.

Особо подчеркивают разработчики возможность использования нашего нового типа лазеров для резки полимерных материалов, которые «не брал» инфракрасный лазер. Это открывает перспективы использования технологии в аэрокосмической отрасли, а также в тех сферах, где сегодня активно используют в работе композитные материалы.

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments