gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Атомный эсминец «Лидер» или новый крейсер: Новые подробности

lider_project_23560_0.jpg

Подтверждена официально ведущаяся разработка технического проекта перспективного атомного надводного боевого корабля ВМФ России проекта 23560 (ОКР «Лидер»). Появление его концепта в 2015 году вызвало споры: проект изначально позиционировался как эсминец с атомным реактором, но его крайне мощное вооружение и водоизмещение более 17000 тонн заставили многих говорить о новом атомном крейсере.

Перед нами, по сути, современная боевая платформа, не имеющая ограничений по радиусу плавания, на которой найдется место для современных ракет «Калибр-НК» и «Оникс», корабельной версии ЗРК/системы ПРО С-500, комплекса ПВО «Полимент-Редут», ЗРПК «Панцирь-С1» и новых 130-мм артсистем А-192. Оснащенный новым реактором РИТМ-200 (первая серия таких ядерных силовых установок уже строится для ледоколов проекта 22220), «Лидер» будет на скорости до 30 узлов появляться в любом месте Мирового океана и уничтожать все виды целей. Особо стоит обратить внимание на задачи таких кораблей, вытекающие из их возможностей: перерезать океанские коммуникации противника, раскрыть противоракетный/ПВО-«зонтик» над определенной территорией и т.д.

Разработкой нового корабля проекта 23560 занимается Северное ПКБ. Российский флот рассчитывает получить 8 таких атомных эсминцев, с началом строительства головного корабля в 2018 году.

На фото: один из макетов проекта 23560, 2015 год

Tags: флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments