gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Дикая охота. Убийство журналиста.

Число погибших на Украине журналистов перевалило полусотенный рубеж и продолжает увеличиваться. Этот мартиролог пополнил известный журналист и телеведущий Павел Шеремет, погибший сегодня в Киеве в результате взрыва автомобиля, в котором он находился.



Шеремет успешно работал в белорусских и российских средствах массовой информации. С 2012 года активно сотрудничал как блогер с интернет-газетой «Украинская правда», исполнительным директором которой и стал в результате. Все эти процессы начались еще до так называемой «революции достоинства», до инспирирования американо-европейскими силами российско-украинской конфронтации. Шеремет не был ярым оппозиционером и антипутинцем в России. Он переехал на Украину, получив заманчивое предложение расширить диапазон своей профессиональной деятельности. Тем более, что в разгар антироссийской вакханалии, в апреле 2014 года он был одним из организаторов Конгресса «Украина-Россия: диалог».



Тем не менее, высказывания Шеремета в соцсетях пророссийскими особо не назовешь.  Проживание в украинской столице, видимо, обязывало слегка пинать страну, в которой он собственно и сделал журналистскую карьеру. Буквально за несколько дней до гибели Павел, например, даже нелестно отозвался о работе телеканала «Звезда», что, впрочем, можно считать скорее заслугой канала – подаваемую правдивую информацию на Украине не особо любят. На своей страничке в соцсетях он обозначал свой статус как: «Правнук и внук белорусских партизан и сам партизан».


«Трагедия Павла Шеремета вполне вписывается в заезженный голливудский штамп: «оказался не в то время и не в том месте», – считает российский политолог, экс председатель Гостелерадио Белоруссии Александр Зимовский. – В пользу этой версии говорит то, что Шеремет погиб в машине, принадлежащей его любовнице и, по совместительству, его работодательнице, хозяйке интернет-ресурса «Украинская правда» Алёне Притуле.



По иронии судьбы одного из предыдущих любовников Алёны Притулы – Георгия Гонгадзе, – ранее нашли в лесу с отрезанной головой. Известная детективная история времён Кучмы, кто помнит. Покойный Шеремет и сам владел информационным ресурсом «Белорусский партизан», офис которого находился в Москве. Ресурс Шеремета регулярно использовался в качестве «сливного бачка» белорусскими чиновниками и работниками белорусских спецслужб, имеющими причины быть недовольными действующей властью.

Обычно, компромат белорусского происхождения, сливаемый «Партизану», использовался во внутрибелорусских межклановых разборках или в противостоянии белорусских силовых ведомств. При этом некоторые источники, близкие к покойному, часто бравировали тем, что их оппозиционность белорусскому руководству оплачивается заинтересованными филантропами из России.



На Украине Шеремет вёл обычную жизнь популярного журналиста: вёл свою колонку на «Украинской правде», был интервьюером (записи его интервью с известными людьми транслировались в Интернете), подрабатывал на радио «Вести-Украина». В общем, его украинские журналистские материалы носили совершенно бесконфликтный характер.



Ну, разумеется, были ритуальные выпады в сторону российского и белорусского «режимов», эпизодические инвективы в адрес Лукашенко и Путина – без этого журналисту на Украине не прокормиться. В целом, Шеремет был совершенно безобидной и неопасной фигурой. Поэтому бомба, которая унесла его жизнь, либо предназначалась Алёне Притуле, либо была для Алёны «чёрной меткой».



Притула замешана в мощный внутриукраинский конфликт по дележу собственности и сфер влияния. С одной стороны выступают люди, близкие к Порошенко, в частности, олигарх Григоришин, с другой – деловые партнёры Яценюка: Арсен Аваков и Николай Мартыненко, бывший мишенью антикоррупционных расследований Алёны Притулы и её «Украинской правды».





В общем, Алёна Притула и близкий к ней Шеремет оказались в списке врагов Авакова и Мартыненко. Ну, а с врагами на Украине сейчас поступают просто. И примеры Олега Бузины и Павла Шеремета это лишь подтверждают».



А вот что рассказывает «Звезде» председатель правления «Украинской правды» в начале 2000-х Сергей Гурин. «Газета тогда принадлежала Порошенко, но он был жаден и считал, что она как кондитерская фабрика должна приносить лишь прибыль. В газету не вкладывался, а потом и вовсе ее продал. Была череда скандалов, связанных с финансами вокруг издания.

Оно по несколько раз переходит из рук в руки, кидали сотрудников на зарплаты, перепродавали, пока «Украинская правда» не оказалась у Притулы с Шереметом. По отзывам – сладкая парочка ещё та... Случившееся сегодня, на мой взгляд, как следствие невыполнения взятых финансовых обязательств. Деньги получили – работу не сделали... Подробностей, увы, не знаю – происходящее на Украине вообще не укладывается ни в какие мерки порядочности и ответственности».


«До последнего времени авторские работы Шеремета носили взвешенный характер, направленный на внутригражданское примирение в украинском обществе и выполнение Минских договоренностей, – рассказывает украинский журналист Олег Ростовцев. – Все это не могло не вызвать ненависти как у горе-компрадорских властей, так и у нациствующих экстремистов. Сейчас майданные силы на Украине находятся в шоке от того, что их надежды на западную помощь тают, как дым догорающего окурка.


Они рассчитывали, что приняв активное участие в проекте «Украина-Антироссия», получат от Запада золотые горы и возможность безбоязненно грабить страну, прикрываясь ура-патриотическими и бандеровскими лозунгами. Номер не прошел. Западному миру бандерствующие власти-попрошайки на Украине уже надоели. И вот, погружаясь в болото своей обанкротившейся антироссийской политики, «майданоиды» хватаются за любую возможность обвинить Россию и Владимира Путина во всех смертных грехах.



Гибель Шеремета просчитывается именно как исполнение желания киевской хунты руками экстремистов-отморозков, которых сейчас пруд-пруди. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко уже заявил на своей странице в соцсетях, что убийство Шеремета – дело рук агентов Путина. С другой стороны подобное убийство выгодно всем перегрызшимся между собой укромайдановским политиканам как повод для взаимных обвинений. Ну, и третий выигрыш, на который рассчитывают убийцы, это банальное устранение думающего, адекватного журналиста Шеремета, который позволял себе критику существующего режима. Вот так сейчас делается украинская политика, вот так в омуте дрязг и противостояний украинские политиканы пытаются поймать для себя «золотую рыбку», а вылавливают, как всегда, тухлого карася.

Безусловно, убийство Павла Шеремета будет иметь международный резонанс. Националисты попытаются обвинить в этой смерти Россию или кого-то из своих внутриукраинских супротивников. Миазмы разлетятся во все стороны».


Автор: Виктор Сокирко

Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments