gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Начата поставка отечественной микроэлектроники для ИСЗ системы ГЛОНАСС

glonass_k_navigation_spacecraft_0.jpg

Российский производитель спецэлектроники «Микрон» (ОАО «НИИМЭ и Микрон») осуществляет масштабную программу разработки и производства импортозамещающей электронной компонентной базы для спутников. Сейчас уже начата поставка заказчику выпущенных на предприятии радиационно-стойких интегральных микросхем космического применения для навигационных спутников серии «Глонасс-К2».

На очереди – находящиеся на предприятии в разработке несколько десятков типов микросхем для бортовых компьютеров, микросхем памяти, управления питанием. Всё это результат мероприятий по импортозамещению, начатых пару лет назад.

Как сообщают российские СМИ, «Микрон» сохранил в самые тяжелые годы «критические технологии производства спецстойких интегральных схем и продолжает успешно их развивать». Почему же тогда одни из самых важных серий российских космических аппаратов – глобальной навигационной системы ГЛОНАСС – были спроектированы с долей импортных комплектующих, доходящей аж до 80%? Создававшуюся годами искусственно вредительскую ситуацию теперь приходится исправлять буквально «на ходу»: так, например, перепроектирована под российскую элементную базу серия спутников «Глонасс-К2». К концу 2017 года первый космический аппарат с отечественной электроникой от «Микрона» будет готов к запуску.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments