gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

На Дворцовую площадь выйдут танки, защищавшие Ленинград

Выставка "Мы насмерть стояли у стен Ленинграда" откроется сегодня на Дворцовой площади. С 11.00 можно будет увидеть образцы военной техники, найденные на местах боев за Ленинград и отреставрированные специалистами.

На Дворцовую площадь выйдут танки, защищавшие Ленинград

Гости смогут не просто посмотреть на боевую технику, но и узнать о судьбе каждого мемориального экспоната, его экипажей и водителей. В числе памятных экспонатов: танк КВ,  танк Т-34, танк Т-60, танк Т-70, танк Т-38, Трактор "Сталинец" (военный тягач) Т-60, автомобили ЗИС-5, ГАЗ 67, ГАЗ М1, ГАЗ 0330, гаубица и артиллерийские орудия.

Всего около 30 образцов военной техники, найденных на местах боев за Ленинград, появятся в виде парадной колонны на Дворцовой площади.

"Особенно ценно, что каждый экспонат - реальный участник боевых действий, свидетель страшных дней войны. Эта техника словно герои-фронтовики, они сами по себе память. Когда-то они уходили с Дворцовой площади на фронт. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что это не просто техника из запасников или полученная в свое время со складов. Это мемориальные экспонаты, сражавшиеся с врагом и погибшие вместе с экипажами при защите Отечества", - рассказал ранее на пресс-конференции в медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2) заместитель руководителя военно-исторического центра Северо-Западного Федерального центра Владимир Казаков.

Экспонаты были отреставрированы специалистами "Музея битвы за Ленинград", там с ними можно ознакомиться вне акции. Кроме того, 22 июня в 4 часа утра в память о павших защитниках Ленинграда, жителях блокадного города впервые состоится траурная молодежная акция "Минута между миром и войной".

Для воссоздания атмосферы первого дня войны организаторы предлагают всем желающим прибыть на Дворцовую площадь одетыми по моде 40-х годов прошлого века.

В память о погибших зажгутся свечи, под звуки ленинградского метронома вся площадь замрет в минуту скорби и молчания. Каждый участник акции получит копию газеты "Ленинградская правда" от 22 июня 1941 г.

Всего же 21 и 22 июня запланировано большое количество мероприятий. Среди них традиционный велопробег по пути Дороги жизни, запуск бумажных корабликов на Фонтанке и другие.

Tags: ВОВ, война, история, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 196
Buy for 210 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments