gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России заработала первая линия квантовой связи

kvant_ikt_0.jpg

Российский квантовый центр объявил о запуске в опытную эксплуатацию первой линии квантовой связи на базе оптоволоконного канала длиной около 30 км в Москве.

Реализация проекта заняла около 2 лет. Инвесторами разработки выступили Газпромбанк и Министерство образования России. Неслучайно первым пользователем передового защищенного канала с использованием новейшей технологии стал Газпромбанк. Разработчики говорят, что новая технология может широко применяться на существующих сетях без переделок и обеспечивает мощнейшую защиту передаваемых данных.

Принцип работы новой российской линии связи ее авторы описывают так: «Фотоны кодируют определенным способом: задают параметры каким-то элементарным характеристикам этой частицы. Например, ее поляризация или фаза. Фаза лучше себя ведет в длинных волокнах, есть больше вероятность, что ошибки не будет. Сигнал лучше будет проходить. Есть кодирующее устройство, выбирается система координат, в которой она будет кодировать, и, например, угол фазы. Дальше один приготовленный фотон отправляется на волокно. А там соответствующий детектор считывает его в определенной системе координат и смотрит, какая фаза».

Добавим, что системы квантовой связи основаны на квантовой запутанности — явлении, при котором два квантовых объекта остаются связанными между собой вне зависимости от расстояния между ними. Это позволяет реализовать линии связи с более высоким уровнем защиты по сравнению с любыми современными системами. Такую линию, в частности, нельзя «прослушать». Так как, согласно законам квантовой механики, внешнее взаимодействие с частицами света, даже их копирование, изменяет их.

В российских СМИ уже сообщается об интересе других банков нашей страны к практическому использованию новой технологии в своей работе. В частности, представители Сбербанка говорят о перспективности квантовой связи для своих закрытых систем передачи данных и выражают желание внедрить новые российские разработки в своей сети.

Tags: связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments