gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Россия восстановит станцию предупреждения РЛС "Днепр" о ракетном нападении в Крыму.

Оригинал взят у anshukov в Россия восстановит станцию предупреждения РЛС "Днепр" о ракетном нападении в Крыму.

О планах Минобороны России восстановить крымскую РЛС "Днепр" газете "Известия" сообщил представитель военно-промышленного комплекса (ВПК). По данным издания, модернизированный объект сможет фиксировать запуски гиперзвуковых, крылатых и баллистических ракет из акваторий Черного и Средиземного морей.

Станция "Днепр" не эксплуатировалась более десяти лет. После развала СССР объект отошел к Украине. Потерю компенсировали в 2013 году вводом РЛС нового поколения "Воронеж-ДМ" под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также РЛС в Азербайджане.


"Днепр" около Севастополя.

Источник в ВПК пояснил, что севастопольская станция "Днепр" получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне.

Ввод РЛС обеспечивает круговую оборону России от ракетных атак, отмечает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

К примеру, американская ракета Tomahawk, выпущенная из акватории Средиземного моря, может долететь до Москвы за 2 часа, чего достаточно для перехвата.

Минобороны было предложено два варианта восстановления станции "Днепр", отмечает издание. Первый — дорогой: строительство объекта с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях системы предупреждения о ракетном нападении типа "Воронеж". Именно на этом варианте настаивают военные.

Второй — более дешевый, предполагающий установку оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции "Днепр" под Иркутском. В рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее.

источник

Tags: вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments