gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

РПГ-28 "Клюква" насквозь пробил бетонную стену

Оригинал взят у wod_1958 в РПГ-28 "Клюква" насквозь пробил бетонную стену
Журналисты телеканала "Звезда" протестировали возможности 125-миллиметрового гранатомета РПГ-28 "Клюква", выстрелив из него в железобетонную стену. Видео испытаний они выложили в Сеть.

На ролике видно, как военные подготавливают на полигоне мишень - камуфлированную железобетонную стену толщиной два метра. Затем команда испытателей скрывается на командном пункте, который находится в безопасном месте и укреплен стальной броней. После чего производится выстрел. Ракета из РПГ-28 с легкостью прошила бетонную стену насквозь.

"Ударная волна была такой, что в бункере, откуда журналисты наблюдали за выстрелом, затряслись стены, а где-то в нескольких километрах сработала сигнализация", - говорит в кадре журналист.

Напомним, что одноразовый РПГ-28 "Клюква" предназначен для поражения бронетехники и живой силы противника, находящейся в зданиях или фортификационных сооружениях.

Стрельба из РПГ-28 ведется с плеча. Чтобы привести гранатомет в боевое положение, военнослужащему достаточно десяти секунд. РПГ-28 имеет на вооружении гранату с тандемной кумулятивной боевой частью. Первая часть работает против динамической защиты, а вторая - пробивает броню.

Пороховой реактивный двигатель полностью выгорает еще в стволе гранатомета, после вылета из ствола граната стабилизируется с помощью стабилизаторов, которые раскладываются в момент выхода из канала ствола. Также граната стабилизируется с помощью вращения вокруг собственной оси.

На испытаниях "Клюква" показала потрясающие результаты - граната пробила гомогенную броню толщиной 900 миллиметров. Эффективная дальность стрельбы - 180 метров. Масса РПГ-28 составляет 13 килограммов, а его боеприпаса - около 8,5 килограммов. Калибр "Клюквы" - 125 миллиметров, длина пускового устройства - 1,15 метра.

Необходимо отметить, что во время выстрела позади гранатометчика образуется опасная зона с глубиной 30 метров. Хотя это минус всех гранатометов и безоткатных орудий.


Tags: вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Deleted comment