gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Lend-lease и прочая благотворительность....

Оригинал взят у russellab в Lend-lease и прочая благотворительность....
Фото Михаила Бабаева.

  • Очень полезно почитать, особенно комментарии.

    Михаил Бабаев

    Про великих союзников и благотворительность:

    Все время слышу слегка глуповатую фразу о том, что мы должны быть благодарны союзникам за победу во Второй Мировой. Эта фраза потом дополняется кучей искаженной информации про Ленд Лиз, криками о Пакте Молотова-Риббентропа, храбрых и эффективных союзниках и втором фронте. С одной стороны, благодарность должна иметь место, как наша союзникам, так и союзническая нам. С другой, люди упускают несколько ключевых факторов, сильно подрывающих вклад союзников конкретно в Великую Отечественную.

    Во первых, Пакту М-Р предшествовало более 14 разнообразных договоренностей союзников с Третьим Рейхом, впоследствии вылившихся в 'Мюнхен'. В этот же период, Сталин делал как минимум три задокументированных попытки заключить договор с союзниками и получил отказ в каждом случае. Сам пакт о ненападении был именно таковым, а совершенно не союзническим. Более того, за все время существования Четырех-Летнего Плана, СССР поставлял Германии около 10% ресурсов, в то время как будущие союзники поставляли более 50%. Другими словами, союзники косвенно перевооружили Германию. Конкретно британцев Гитлер очень уважал и до последнего надеялся подписать с ними союз. Стоит ли вспоминать про тесную взаимосвязь между британской королевской семьей и нацистской верхушкой вплоть до начала войны?

    Вопрос Ленд Лиза более сложен по сути. Основные поставки в СССР осуществлялись после конца 1942 года (самые тяжелые годы войны были позади) и составляли около 10% от общего уровня производства советской промышленности. Так что эффект, озвучиваемый в последнее время, слегка преувеличен. С другой стороны, по Ленд Лизу шло огромное количество продовольственных товаров и грузовиков, что позволяло СССР продолжать производить военные товары. Только умирать продолжали советские люди, а не Студебеккеры и тушенка и это ключевая разница! Притом умирали они за всех нас, на востоке и на западе, несмотря на убеждения, какие бы они у вас ни были.

    Тут очень важно понимать то, что многие сознательно решают игнорировать напрочь - Ленд Лиз, разведданные и другая поддержка, предоставлялись СССР не в качестве благотворительности. Это нужно было союзникам в первую очередь! США были заняты войной в Тихом Океане. Британия застряла в Африке (в основном, против Италии) и еле-еле отбилась от немцев в героической 'Битве за Британию' и находилась под постоянными бомбежками. Франция уже была сдана за 44 дня, если мне не изменяет память. На восточном фронте было сконцентрировано около 3/4 армии Третьего Рейха и их союзников. Помощь СССР предоставлялась для того, чтобы дать передышку Британии, не ввязывать США в войну в Европе и продлить войну на востоке. На самом деле, в 1942 году, союзники были уверены в поражении СССР. Нужно было только купить немного времени.

    Что касается второго фронта, несмотря на многочисленные просьбы Сталина, решение о его открытии было принято не раньше конца 1943 года, уже после Сталинграда и начала контрнаступления советских войск. Опять же, если вы почитаете мировых историков, а не Википедию, вы поймете, что основная причина для принятия этого решения - это разворот на восточном фронте и 'красная угроза'. Высадка в Нормандии в 1944 году преследовала одну основную цель - не дать СССР захватить Германию и принять капитуляцию единолично. Помните 'Семнадцать Мгновений Весны'? Так вот - Штирлица не было, а переговоры Даллеса с Гиммлером были на самом деле. Смысл был прост - сместить Гитлера и поставить Гиммлера, тем самым сберегая Германию от капитуляции в пользу СССР. Это не теории заговора - это факты.

    Задам вам вопрос еще раз, что я уже делал неоднократно - за что мы должны быть так уж сильно быть благодарны союзникам? Если вам до сих пор не понятно, почитайте Овери, Бивора, Кершоу и других, а так же про План Маршала, развитие индустрии США во время войны, кабализацию Европы и так далее. Никакой благотворительности не было!

    Еще раз с праздником и удачи вам!

    P.S.: Карикатура, которую я использовал в своей диссертации, нарисована Dr. Seuss в 1942 году - великолепно иллюстрирует ситуацию на тот момент.

    Source: February 19, 1942. An editorial cartoon in Ralph Ingersoll's newspaper PM. Illustrated by Theodor Geisel (Dr. Seuss).


Tags: ВМВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments