gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

О роли блогов в СМИ

Когда то были газеты, на их место пришло телевидение, а на место телевидения интернет. Так уж получается что с изменением запросов и техническим эволюционированием средств информации на первое место выходят блоги.

Многие из официальных чинов уже это поняли, и пока пусть вяло и неумело но ведут свои блоги, которые по воздействию переплюнули множество обычных СМИ. Вспомнить одиозную Каску Тымчука, даже ее мало кто из тех кто хоть немного интересовался Украиной не знает, а назовите теперь десять ведущих СМИ Украины!? Выходит из этого, что "каска" входит в десяток, и это скажем так мягко говоря не шедевральный блог.

Социальный запрос на правду есть, людям надоело снимать лапшу с ушей, и тут вырисовывается еще одна обязательная характеристика популярного блога - правда. Пусть горькая, но правда. Не сметь врать - вот основное что требует народ.

Не секрет, что все больше народа вообще отказывается от телевизора, про газеты и журналы я вообще молчу, наши дети это будут уже считать анахронизмом типа стационарных телефонов. Что нужно еще от блога - мобильность, что бы человек мог прочитать его где угодно, в метро в транспорте, на работе, в сортире наконец.

Блог блогу рознь, есть и с котятами и с голыми бабами, нужны ли они? Наверное нужны. Но более важны блоги работающие с политикой, потому что именно в политике больше всего вранья. Нужно что бы человек прийдя домой буквально потратив полчаса был в курсе всех основных событий, причем с ненавязаным ему мнением, а с подачей важных фактов но без шелухи. Блог должен быть не заумным, а простым и понятным, без причмокиваний и размазыванием розовых соплей.

Блоги только о политике скучны, и надоедают очень быстро, а значит политический блог должен быть разбавлен и развлекательным контентом. Люди не роботы, им нужно отдыхать.

Как выяснилось, блог должен вестись одним человеком, все проекты ведущиеся несколькими людьми обречены на провал, хоть и легче стартануть в таком форате, так как нагрузка гиганская. Потому блог, это СМИ одного человека, несомненно разбирающегося в данном вопросе, тематике блога... Но читатель хочет собеседника, а не аморфную команду слушать.


Блог не должен быть финансируемым извне, иначе неизбежно он будет лгать. Значит единственный выход - финансирование этого СМИ читателями. Я долго перебирал способы и возможности, наблюдал за другими блогерами, в итоге понял, что финансирование заинтересованным лицом (организацией) это смерть блога. Конечно не плохо бы если бы была система грантов от государства, но увы увы.

Не надо путать ведение блога с журналистикой, блог сложнее, тут и сама журналистика, и элементы шоу, и аналитика, анализ, и многое что другое. Это новый тип СМИ. Возможно скоро появятся даже предметы в вузах для подготовки блогеров.

Вот пока такие мысли ребят. Вкраце скажу так, за блогами несомненно будущее, а за остальными СМИ прошлое. Недооценка этого, или непонимание со стороны обычного народа нормально, со стороны государства - преступно.


Tags: СМИ, блоги, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments