gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Русские силовые модули: пора вернуть свой рынок

igbt-angstrem-rus_0.jpg

Отечественный производитель микроэлектроники и компонентов Ангстрем поставил амбициозную задачу: выбить импортную электронную компонентную базу с российского рынка в секторе силовых модулей на основе биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT и SFRD), заместив ее конкурентоспособной новой продукцией, разработанной и выпускаемой на мощностях предприятия. Такие модули используются в системах преобразования мощных электрических сигналов, а закупают их в основном наши производители локомотивов и метропоездов.

Рынок действительно перспективный: по разным оценкам его объем сегодня - около 5 миллиардов рублей. До недавнего времени на нем хозяйничали иностранные поставщики, но специалисты российского «Ангстрема» поэтапно создают серию полностью отечественных силовых IGBT-модулей. Сначала - в диапазоне напряжений от 600В до 1700В и максимальных токов от 75А до 600А, затем – более мощные. Сейчас на испытания поставлены уже модули на 3300В, завершается создание кристаллов IGBT и SFRD с напряжением 4500В и 6500В. Летом 2016 года первый российский электровоз будет оснащен полностью отечественными IGBT- и SFRD-модулями.

Самое приятное в этой техноистории: русские решили всё делать сами – завод в состоянии отвоевать рынок у иностранцев: собственные мощности позволяют выпускать 8 тысяч пластин в месяц и (внимание) полностью закрыть потребности отечественной промышленности в IGBT-модулях большой мощности.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments