gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

БМП УДАР — АТАКА С 4 КИЛОМЕТРОВ

Как сообщает телерадиокомпания «Звезда», БМП-3 «Удар» оснащенный боевым модулем «Бумеранг-БМ» способен поражать цели на расстоянии 4000 метров.

Работы по созданию роботизированной бронетехники, проходящие вот уже несколько десятилетий, ставят под сомнение постулат о том, что искусство войны подвластно только людям. На данный момент всеми передовыми странами ведутся разработки техники, способной вести войну без участия человека на поле сражения.

Основное применение управляемой дистанционно или заданной программой техники остается за вооруженной поддержкой сухопутных войск. Хотя вспомогательные функции так же рассматриваются.

Несмотря на то, что конструкторские бюро еще во времена СССР пытались создать роботизированную бронетехнику, получить доступ к тем разработкам нет возможности.

Но кандидат математических наук Леонид Асланян говорит о том, что по большей части работы велись по созданию счетно-решающих устройств и алгоритма автономной работы техники. Оружием для «роботов» должны были заниматься профильные конструкторские бюро.

Однако после начала «оттепели» после «холодной войны» и развала Советского союза оружейники временно свернули разработки, в свете прекращения финансирования и сложной социально-политической обстановки. В отличие от отечественных оборонных предприятий, зарубежные продолжали разработки и создали несколько вариантов, один из которых даже был продемонстрирован широкой публике. Но как показали полевые испытания, роботизированная техника продемонстрировала низкие показатели живучести, после чего и на западе прикрыли проекты.

Весь мир решил, что создать рабочий вариант боевой машины огневой поддержки пехоты невозможно, но российские оружейники представили БМП «Удар».

«Удар» установили на ходовую часть БПМ-3, но, несмотря на то, что боевая машина не утратила возможность перевозить десант, истинное ее предназначение в другом.

В первую очередь инженеры создают машину огневой поддержки, которая будет двигаться в первой линии и проводить разведку боем. Но даже эта задача не из простых, поскольку проектировщикам приходится учитывать много различных факторов. Поскольку действия боевой машины на земле на два порядка сложнее, чем в воздухе. И это без учета ландшафта и других особенностей местности.

На вооружении «Удара» находится боевой модуль «Бумеранг-БМ» оснащенный 30-мм пушкой, позволяющей поражать цели на расстоянии до 4000 метров и противотанковый комплекс «Корнет» с дальностью стрельбы 10000 метров. За прицеливание отвечают оптико-электронные комплексы, встроенные в современную систему управления огнем.

Использование таких систем наведения увеличивает точность стрельбы из любого положения и обеспечивает эффективность применения боевой мощи. Для электроники не является помехой и движение техники, будет это неспешное движение или маневрирование на высокой скорости.

Инженеры не забыли и обеспечить защиту техники, на броню устанавливается активные элементы комплекса «Арена-Э», а так же блоки динамической защиты.

Инженеры ВНИИ «Сигнал» продолжают работу над полностью автономной системой управления, несмотря на успешный образец дистанционного управления.

Несмотря на то, что весь мир считал, что эффективность действий экипажа в боевой обстановке не заменить никакими алгоритмами, специалистами исследовательского института удалось создать программу которая будет конкурировать с экипажем и молниеносно принимать решение о противостоянии угрозе.

Использовать все возможности системы позволяет шасси БМП-3, которое обеспечивает хорошую маневренность и проходимость, а так же защищенность. Броня выдерживает прямое попадание 30-мм снаряда, а активная защита поможет пережить обстрелы из ПТРК и гранатометов.

На примере «Удар» можно наблюдать, превосходную работу военных инженеров и конструкторов, которые смогли изменить представления всего мира о беспилотных наземных боевых машинах.

Ярослав Краско

Фото: tvzvezda.ru

Tags: вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments