gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Поучительно филологическое)))

Оригинал взят у elguajiro в Поучительное
Смотрела тут недавно доча мультики и среди персонажей встретилась некая (не помню - то ли рыбка, то ли машинка, а может вообще свинка) - Стефани. А я порой люблю переводить буржуинские имена на русский и немного подумамши, вывел: Степанида. «Ну и имечко» - подумал я, «Небось его носительницам в школе было туго». И тут, пара слов: «школа» и «Степанида» помогли всплыть в памяти одну грустную историю, осмыслив которую до конца, я начал ржать аки драгунский конь при пожаре в стойле.
Итак.
На дворе во всю был год то ли 1989 а может уже и не дай Бог 91-й. Нашему классу как-то не везло с училками по русскому и литературе (заметно, да? ;) ) - они с завидным постоянством либо увольнялись, либо уходили в декрет (ни в первом, а уж тем более во втором мы не виноваты - честное пионэрское). И вот очередной временной русичкой была приставлена к нам некая Степанида Григорьевна (а может Георгиевна, Андреевна, или вообще Филимоновна - после стольких лет и не упомнишь уже). Женщина она была интеллигентнейшая - чистый незамутнённый эфир с филологическим образованием, хотя и пожилая - лет наверное 30-и с небольшим хвостиком (да, да мне было лет 10-12, и как мне рассказала одна бабуля, с которой мы разговорились в поезде Москва-Таллин: «В 2000 году обещають конец света», так что до такого почтенного возраста, я дожить и не чаял). В общем, освоившись, Степанида Григорьевна рассказала нам душещипательную историю своей испорченной жизни.
Оказалось, что учителем литературы и русского языка она устроилась только что а до этого она «убила десять лет молодости» на работу в нашем конструкторском бюро, где занимала она должность технического писателя. В её обязанности входило получать от технологов те огрызки чуть ли не туалетной бумаги, на которых был накалякан какой-то технический бред, исправлять ошибки, расставлять где нужно запятые, тире и прочие обычному человеку недоступные дефисы (о, как нам не хватает сейчас такого человека - «проклятаякроваваягэбня» всёжки заботилась о документации к программам, но слава Богу наступила эпоха сладостной демократии, и теперь инструкции пишут технари - те еще грамотеи).
Но самая главная задача нашей воздушной героини состояла в том, что после всех корректировок, она должна была сесть за «огромную, отвратительно гудящую печатную машинку» и напечатать всё это. И вот наступает оглушительный финал нашей истории! Вышедшие из машины тексты, она аккуратно подшивала и складывала в шкаф, стоящий у неё за спиной.
Так вот. Уволилась она из КБ из-за того, что за все Десять Лет, ни разу, ни кто не пришёл за теми фолиантами, над которыми она трудилась днями и ночами. «Я всё это время чувствовала себя ненужной!», заламывая руки восклицала она. «Я убила всю молодость и красоту на работу в стол!»
Класс рыдал. Всем было неимоверно её жаль. Занавес.
И вот по прошествии лет, когда этот мимолётный для меня эпизод вообще начисто стёрся у меня из памяти, я вдруг вспоминаю эту историю. Сопоставляю. И просто сворачиваюсь в своём кресле от смеха.
Итак, что это было:
Девушка, только что после института. Дипломированный филолог. Чистый воздух-с. Приходит набивать инструкции к Автоматической Системе Управления Железнодорожным Транспортом (до сих пор работает). Набивать! В компьютер! При помощи телетайпа. Ну не выделишь же каждому филологу по монитору - они и так очкастые, а то вообще ослепнут. Так что телетайп в качестве терминала большой ЭВМ, и вперёд - набивать. Контрольные листы, которые из телетайпа выходят, нужны лишь для того, чтобы видеть что ты печатаешь, и по идее должны отправляться на обратки, так что подшивка - явно её собственная инициатива (ну разве можно устраивать аутодафе своему труду). Программисты - люди конечно глумливые и охочие до шуток и розыгрышей, но я ни разу не поверю, что за 10 лет ей не объясняли, чем именно она занимается. Скорее всего, как и для каждой гуманитарии - все слова про электронные документы, компьютер - были для неё просто белым шумом, от которого её мозг просто отключался. Так вот: инструкции под её редактурой зачитаны до дыр по всему Союзу (да на них просто молятся в тихую ;)) а она со скандалом увольняется из-за «ненужности» и впадает в глубокую, слезливую депрессию по поводу убитой молодости.
Вот теперь занавес.
З.Ы. Я в общем выдвигаюсь на нобелевку по психиатрии. Нашёл новую болезнь: «Филологи́я головного мозга», вызывается коварной бацилой: «Гуманитария антилегентис вульгарис». Разжижает серое вещество мозга, заразна и, как мне кажется - не излечима. Передаётся через зубрёжку правил языка; картины, которые легко «Вы смотрите на моё произведение вверх ногами»; и всякие самыздатные книжонки серебряного века.
Tags: йумар, филология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal