gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

У плиты

Ну что, уважаемые мои читатели, все ли замерли в ожидании новых рецептов? Хорошо ли наточены кухонные ножи и лезвия мясорубок? Стоят ли в ряд кастрюли и сковородки? - Да? Ну тогда начинаем.

Не секрет, что множество рецептов вошли в пословицы и поговорки, но найти их крайне затруднительно, куда там массонам, все скрыто под печатью тайны, сегодня мы немного приоткроем это завесу всемирного заговора!

суп из кота



Как показали допросы общественного мнения, большинству людей знакомо блюдо "Суп из кота". Однако, немногие знают, что не все коты одинаково пригодны для приготовления из них супа. Какими же качествами должен обладать суповой кот?
Безусловно, лучшими качествами обладает специальная суповая порода котов. Гурманы-селекционеры уже не первый год бьются над созданием "идеального супового кота", способного дать супу не только восхитительный аромат и навар, но и упоительный, незабываемый вкус. Но, пока что это только мечта, а гурманы ходят по выставкам котов и облизываются, представляя себе суп из отборных экземпляров.

Но было бы ошибкой думать, что суп из породистых котов лучше. Породистые коты больше предназначены для украшения жилища, а не для супа. Вы ведь не варите уху из золотых рыбок, выловленных в зоомагазине, а берете нормального упитанного карпа.

Поэтому для супа лучше всего подойдет нормальный упитанный кот (не беговой). В расцвете сил.
Немаловажно и то, чем будет питаться кот, назначенный на суп. Еда должна быть полноценной и богатой витаминами и прочими полезными химическими соединениями. Не вздумайте кормить кота нитратами, суринамской пипой и консервами "Последний завтрак туриста". Если вы сомневаетесь, стоит ли кормить кота кормом "ххх", попробуйте этот корм сами.
Не надо брать слишком упитанного кота - он можеть страдать ожирением, ишемической болезнью сердца, нестоянием хвоста. Гурманы считают суп из такого кота несъедобным.

Итак, возмите кота. Цвет шерсти и глаз не играет роли, хотя некоторые (из-за предрассудков) упорно отказываются варить суп из черных котов, предпочитая белых и пушистых.

Для начала - предсуповая обработка. Первым шагом необходимо избавиться от шерсти, поскольку шерсть в супе мешает постижению вкуса самого кота. Сбрить шерсть можно специальной кулинарной бритвой "Жиллет"... Но есть способ лучше - специально натренированные кулинарные блохи обгрызут шерсть. Спрашивайте комплект блох в вашем зоомагазине.

Некоторые думают, что лысый по жизни кот лучше подойдет для супа (да и выщипывать ничего не нужно). Но они ошибаются. Лишенный шерсти кот, из-за сложных биохимических реакций, связанных с отсутствием наличия шерсти, приобретает весьма специфический вкус.

Следующий шаг - это деление кота, ибо редкий неподеленный кот влезет в кастрюлю. А если и влезет, то в ней не останется места для всего остального. А вареный в условиях клаустрофобии кот на суп не тянет.

Усы, лапы и хвост лучше подходят для холодца, а не для супа, но это дело вкуса.
Третий шаг - это варка супа. Произодится по классической технологии. Для справок читайте руководство "Как правильно варить суп из курицы".

Удачного вам аппетита!



Уха из петуха


Изысканный рецепт ухи из петуха

Начать следует с курицы, которая не должна быть слишком жирной или жир следует срезать, также нужно снять с нее кожу. Варить час, а то и полтора с целой луковицей, черным перцем и лавровым листом и с закрытой крышкой. Сначала на сильном огне до кипения, а затем на маленьком, снимая накипь и жир, добиваясь максимальной прозрачности жидкости. Есть старинный способ прояснить бульон и поднять жир — просто добавить ложку холодной воды.

Рыбу, нарезанную большими кусками, варить в подсоленной воде минут 15-20, в открытой посуде, с двумя луковицами, черным перцем и лавровым листом. Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от костей, сложить в сотейник, залить холодной кипяченой водой.

Рыбный процеженный бульон слить в эмалированную посуду, и, не давая ему остыть, влить в него процеженный куриный бульон. Куриный — в рыбный, и ни в коем случае наоборот! Поставить соединенный бульон на самый малый огонь. С отварной курицы снять мясо, мелко порезать ножом, (не мясорубкой!), смешать со взбитым яйцом, манной крупой, посолить. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук. Сформировать руками из этой массы клецки размером с грецкий орех.

С бульона еще раз снять пену, попробовать, посолить по вкусу, добавить немного шафрана для придания золотистого оттенка, резко увеличить огонь и опускать в кипящий бульон приготовленные клецки. Когда они все всплывут, добавить куски рыбы без костей, дать повариться минуты две, закрыть крышкой и дать потомиться минут 5. Царское кушанье уха из петуха  готово.
Старожилы еще помнят те времена, когда в Днепре в районе города Речица вылавливали настоящую стерлядь.
Изысканный рецепт ухи из петуха в лучших традициях Старо-белорусской кухни

Смысл выражения «самая лучшая уха из петуха» буквальный: лучшая уха варится на курином бульоне. В 15-16 веках она была русским парадным блюдом, ее подавали за царским и патриаршим столом. Согласно легенде, у одного православного иерарха был повар-еврей, который был убежден, что любое жидкое блюдо можно готовить исключительно на курином бульоне, поэтому и рыбную уху для хозяина готовил не на чистой воде, а на курином, а, точнее, на петушином бульоне. Отсюда произошло и словосочетание «уха из петуха»

В современном понимании это выражение означает что-то нелепое, курьезное, неправильное. А раньше «уха курячья или курочья» была в почете и улыбок ни у кого не вызывала. В кулинарной книге 1902 года можно было найти: «Прибавление петуха или курицы во время варки ухи придает навару много вкусу».

Считается, что и царская уха раньше варилась на основе куриного бульона. От того и называлась она царской, что в этом блюде было «царское» сочетание вкусов. До наших дней этот рецепт дошел уже видоизмененным, без курицы. Православная церковь решила, что уха из петуха бесовского происхождения, так как мясо курицы в этом блюде приобретало рыбный оттенок, а рыба становилась нейтральной, без ярко выраженного специфического вкуса. Негоже, думали священники, потчевать первых лиц государства непонятной похлебкой, и постановили: уха только из рыбы.

Однако для белорусов уха из петуха оставалась излюбленным кушаньем и до сих пор ее готовят в разных областях Беларуси. Например, в Гомельской такую уху делают исключительно из дикой птицы и утверждают, что произошло это блюдо из-за того, что не все любят рыбу и дичь с ее специфическим запахом, а вместе они понравятся даже самому привередливому гурману, а про царское происхождение и не слышали.

Если вы не охотник и дичи у вас нет, да и петуха не знаете где найти, не расстраивайтесь, будем готовить из обычной курицы.

Пироги с таком

Что такое пирог с таком


Хозяйки по всему миру придумали сотни и даже тысячи рецептов самых разных пирогов с таким же количеством начинок. Все они без сомнения вкусные - и сладкие, и несладкие. А вот русские женщины еще издревле предлагали загадочные пироги с "таком". Наверняка многим интересен рецепт их приготовления. А главное, что такое пирог с "таком", какой у него вкус и аромат?


Что это значит?

Но не стоит торопиться его готовить, не разобравшись во всей сути. Ведь неспроста эти пироги получили такое странное название. Фактически когда говорят о том, что приготовили пироги с "таком", то подразумевают полное отсутствие начинки. Да-да, именно так. Если для богатой знати вся выпечка готовилась с добавлением мяса, грибов, овощей и ягод, то крестьяне могли едва ли себе такое позволить каждый день. Вот и придумывали хозяйки рецепты из доступных продуктов. Итак, что такое пирог с "таком"? Это пирог с ничем. Но тогда что же за начинку в него кладут, что она придает ему особенный вкус и аромат и отличает его от обычной булки. Вот это и есть главный секрет русских хозяек, умеющих из ничего сделать нечто. Ведь далеко не всегда есть возможность готовить из дорогостоящих продуктов, зачастую все совсем наоборот. Однако это не значит, что выпечка будет безвкусной.

Начинка для пирога с "таком"

Итак, что же для нее потребуется?

- 1 стакан теплого молока;

- 2 столовые ложки сахарного песка;

- 2 столовые ложки сливочного масла;

- ванилин по вкусу;

- черствый хлеб или молотые сухари.

Для начала нужно собрать все завалявшиеся кусочки черствого хлеба в доме. Часто их остается немало - и есть никто не будет, и выбросить жалко. Подойдет все, что не покрыто плесенью. Таким уже, к сожалению, место только в мусорном ведре. Нарезать небольшими кубиками и подсушить при 200 градусах в духовке до золотистого цвета. Затем пропустить их через мясорубку, чтобы получились крошки. Они-то и пойдут в начинку. Можно использовать и готовые панировочные сухари.

Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Затем распустить в нем сливочное масло или маргарин, добавить сахар и ваниль по вкусу. Все хорошо перемешать. Далее нужно постепенно всыпать молотые сухари, пока масса не станет густой и плотной. Все, начинка готова. Если сухари остались, их можно использовать в следующий раз. Тесто для пирога можно взять свое любимое, лучше всего дрожжевое. Но подойдет и слоеное, и пресное. Теперь очевидно, что такое пирог с "таком". Это пирог с начинкой из хлебных крошек.

Чего жрать изволите? Можно всё, но не лопните!

суп
4(11.1%)
уха
6(16.7%)
пироги
5(13.9%)
свой рецепт
3(8.3%)
спасибо блеванул
2(5.6%)
Ежи смотрят на это и....
16(44.4%)
Tags: еда, йумар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments