gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Казалось бы, при чем тут хохлы?

С 10 апреля финские пограничные пункты пропуска Салла и Райя-Йоосеппи в течение 180 дней (то есть всё лето) будут открыты только для граждан России, Финляндии и Белоруссии. Россия отказалась от предложения страны-соседа оставить участок границы открытым для граждан стран Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии, если аналогичное исключение не будет сделано для стран-участниц ЕАЭС.
Министр иностранных дел Тимо Сойни (Timo Soini) отверг утверждения о том, что Россия добивалась раскола целостности ЕС и использовала Финляндию в своих целях. Договоренность не оказалась сюрпризом и для стран ЕС, поскольку они были в курсе всех условий. «Это был вопрос, который требовал решения. Было два пути: действовать односторонне или путем переговоров с Россией. Правительство решило, что Финляндия будет вести переговоры, а не принимать односторонние меры», — сказал министр в интервью телерадиокомпании Yle. Не остался в стороне и президент Финляндии Саули Ниинисте. В статье Iltalehti (13.04) он заявил: «Надо помнить, что соглашение возникло именно по нашему желанию. У России же не было никакой потребности в подобном соглашении».
А зрада кроется в деталях:
PS. Для тех, кто не вкурил: Россия и Финляндия перекрыли доступ в свои страны через границу всех, кто не является гражданами этих стран. Это касается и «беженцев», и иных членов ЕС (например, у прибалтов теперь серьезные проблемы с поездками в Финляндию). Кроме России, с Финляндией граничит только Швеция и Норвегия — но они на другой стороне Балтики от прибалтов. Так что машинки теперь просто так не погонишь.
Но самое главное — это то, что достигнут прецедент. Теперь Россия будет требовать либо открывать трансграничный доступ в ЕС всем членам ЕАЭС, либо не открывать его никому, кроме граждан сопредельного государства. Хотели ограничений? Ну ОК — в эту игру могут играть двое.
Tags: закон, перемога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments