gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России разработан новый безопасный лазер

laser_msu_2016_new_0.jpg

Группа ученых Московского государственного университета имени Ломоносова при участии коллег из Белорусского национального технического университета создала новый лазер с полупроводниковой накачкой для применения в офтальмологии, коммуникационных системах и дальнометрии. Как сообщают разработчики, специально для описываемого проекта была создана лабораторная технология выращивания монокристаллов с заданными свойствами.

Учеными была проделана интереснейшая исследовательская работа, в ходе которой им удалось создать новый твердотельный лазер на основе кристаллов иттрий-гадолиниевого бората (Er,Yb:GdAl3(BO3)4). Излучение спектральной области 1500-1600 нм является наименее опасным для человеческого глаза, и новый российский лазер использует как раз длины волн этого диапазона: 1520, 1531, 1550, 1602 нм.

Созданный компактный источник излучения имеет надежную конструкцию, для него не требуется дополнительного водяного охлаждения, в работе нет вибраций. Для накачки используется лазерный диод, что обеспечивает срок службы до 100 тысяч часов. Также отмечается, что в сравнении с распространенными сегодня волоконными фосфатными эрбиевыми лазерами, описываемый новый лазер дешевле и имеет линейную поляризацию излучения.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments