gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

ОДИН ПРОТИВ ДИВИЗИИ ТАНКОВ

Оригинал взят у donskie_vesti в ОДИН ПРОТИВ ДИВИЗИИ ТАНКОВ
Чем дальше от нас Великая Отечественная Война, тем больше появляется так называемых “историков”, которые пытаются предать сомнению не только отдельно взятый подвиг советских солдат, а даже в целом роль СССР в той страшной войне. Белее того, стараются доказать, что эта роль не так уж и большая. И это пишут, доказывают граждане страны, которая положила на алтарь победы над фашисткой Германией более двадцати миллионов жизней.

Что тогда говорить о западных странах, которые насаждают мнение, что победителем во Второй Мировой войне являются США. А сражением, которое стало переломным во второй мировой войне, считают не Сталинградскую битву, а сражение в Египте, под Эль-Аламейном в 1942 году, где союзные войска разгромили Африканский итало-немецкий корпус фельдмаршала Роммеля.

nikolay

Вот только народную память, связанную с великой благодарностью советскому солдату, не изменить, народная память будет посильнее, народ помнит и хранит подвиг солдат Красной Армии, которые спасли мир от фашистов.

Как помнят и чтят жители Белорусской деревни Сокольничи, подвиг отважного артиллериста, старшего сержанта Николая Сиротинина, который прикрывая отступление своего полка, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров германских войск вермахта.

Из разных источников известно, что летом 1941 года 4-я танковая дивизия генерал-майора фон Лангермана из группы генерал-полковника Гудериана прорывалась к белорусскому городу Кричеву. Под натиском превосходящих сил противника, советские войска отступали, отступал и полк Сиротинина. Командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость, что на 476-м километре шоссе Москва-Варшава, одно орудие с расчётом из двух человек для прикрытия отступление наших частей. Одним из номеров расчёта стал сам комбат, вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин. Приказ - задержать танковую колонну.

Артиллеристы заняли позицию близ деревни Сокольничи. Орудие было замаскировано на холме в густой ржи. Позиция была удобная, шоссе и мост через реку хорошо просматривались. Утром, на рассвете 17 июля 1941 года, на шоссе показалась колонна из 59 танков и бронемашин с пехотой. Когда головной танк вышел на мост, прозвучал первый выстрел орудия Сиротинина, попадание, танк встал и задымил. Второй выстрел, цель — замыкающий колонну бронетранспортер, попадание, горит. На мосту мгновенно образовалась пробка, движение танковой группы остановилось.

Орудие Сиротинина не переставало стрелять, и каждый выстрел достигал своей цели. На поле сражения уже дымились несколько десятков подбитых танков и бронемашин. Во время боя командир батареи получил ранение. Задание было выполнено и он принял решение отступить. Вот только Сиротинин отказался отступать. Позиция была удобная, да и снарядов было еще достаточно, Сиротинин продолжил поджигать вражеские машины. Танки загорались один за другим. Огонь был прицельный.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

pulemet

Когда позиция Николая была обнаружена и фрицы вышли на него, у героя осталось всего три снаряда. Пятьдесят семь снарядов были израсходованы солдатом не зря, все в цель. Фрицы стали окружать старшего сержанта Сиротинина. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего патрона. Простой советский парень Николай Владимирович Сиротинин погиб и было ему всего 19 лет.

После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. К званию Героя Советского Союза представлен не был……

В 1961 году у шоссе возле той самой деревни установили памятник: “Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины”.





Tags: ВОВ, герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments