gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Представлен российский сетевой адаптер для соединения суперкомпьютеров

sbis_2_0.jpg

Отечественные оборонщики представили 14 апреля в столице России свою новую разработку - сетевой адаптер с микроконтроллером собственного производства, предназначенный для соединения вычислительных кластеров и суперкомпьютеров. Также сообщается о развернутом пилотном варианте новой сети «Ангара» с использованием нового адаптера.

Показанный адаптер (на фото) – это плата типа PCI Express x16, оснащенная российской сверхбольшой интегральной схемой (СБИС), созданной по 65-нм технологии. Разработчики сообщают, что на плате около 180 млн транзисторов, ее рабочая частота 500 МГц, а для связи с другими устройствами используются разъемы Samtec HDLSP (до восьми подключений). В открытых источниках сведений о поддерживаемой новым адаптером скорости передачи данных пока нет. Плата изготавливается «Научно-исследовательским центром электронной, вычислительной техники» (НИЦЭВТ), СБИС – на тайваньской фабрике TSMC.

Что касается сети «Ангара», для которой созданы такие адаптеры, то разработчики говорят о начале ее работы и о том, что «по своей функциональности, производительности и надежности она сопоставима с современными разработками мировых лидеров в этой области - Cray, IBM и Mellanox». Сеть совместима со всеми основными коммерческими процессорами и материнскими платами. Ее создание призвано решить проблему дефицита вычислительных мощностей, которая сегодня существует в российской промышленности и науке для аналитики, прогноза различных явлений и событий (в том числе метеорологической обстановки, развития чрезвычайных ситуаций и боевых действий), моделирование запуска космических объектов, расчет траекторий полетов ракет и других боеприпасов.

Tags: гаджеты, компьютер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments