gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российский Севмаш перегружен заказами?

885_project_2016_0.jpg

Как известно, Россия славится крайностями, которые из политики и экономики переносятся и в техническую сферу. Казалось бы, еще десять лет назад одна с горем пополам построенная атомная подлодка (АПЛ) вызывала крайнее умиление СМИ и недалеких обывателей, но сегодня время совсем другое. Единственный завод, на котором сегодня в России строятся АПЛ, буквально перегружен объемами работ: одновременно на Севмаше строятся 4 ударных лодки проекта 955А «Борей-М», 1 многоцелевая – проекта 855 «Ясень» (на фото), 3 модернизированные «Ясень-М». Готовятся к закладке еще по одной «Борей-М» и «Ясень-М»…

Поясним: это не все лодки, которые производятся в России. Есть еще дизель-электрические (ДЭПЛ), те самые, что своими недавними стрельбами «Калибрами», наделали шуму. Но ДЭПЛ, даже с такими крылатыми ракетами, - всего лишь небольшие и ограниченные по возможностям корабли. Атомные подлодки для врага куда опаснее: радиус действия неограничен, да и вооружение мощнее: «Борей» это оружие сдерживания – его 16 МБР «Булава» с ядерными боеголовками не оставят камня на камне, но применять их будут, разумеется, только в крайнем случае. А вот «Ясень» это как раз очень даже реальный участник потенциальных конфликтов: каждая лодка вооружена 32 крылатыми ракетами, тип которых может изменяться: «Калибр», «Оникс» и другие.

По госпрограмме вооружений Севмаш должен был сдать до 2020 года в состав ВМФ России 7 «Ясеней» и 8 «Бореев». Сейчас работы по постройке лодок идут без остановки. В прессу просачиваются данные о том, что завод «не успевает», поэтому до 2020 года успеют сдать не более 6 «Ясеней» и возможно на 1-2 «Борея» меньше. Вместе с тем, останавливать какой-либо проект не планируется, и вероятны корректировки сроков все программы – также на 1-2 года. Особо стоит заметить, что современные лодки 955-го и 885-го модернизированных проектов это сбалансированные и мощные корабли, с высоким уровнем автоматизации (большая доля новых радиоэлектронных компонентов и т.д.), а значит в связи с наметившейся ситуацией необходима адекватная корректировка программ по созданию современного подводного флота, налаживания сборки на еще одном предприятии и т.д.

Tags: флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments