gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Новые достижения российских ученых-ядерщиков в рамках проекта «Прорыв»

rosatom_proryv_2016_news_0.jpg

Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) МИФИ в рамках проекта «Прорыв» по созданию нового российского реактора успешно выполнил исследования по поиску способов снижения взаимодействия топлива на основе нитрида урана с перспективными оболочечными материалами (ферритно-мартенситные, в том числе дисперсно-упрочненные оксидами хромистые стали) с целью дальнейшего повышения максимальной глубины выгорания и снижения коррозионного повреждения оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов). Получены положительные результаты с последующим патентованием изобретения.

Как сообщает пресс-служба НИЯУ МИФИ, в результате научных исследований российскими учеными впервые были созданы образцы мононитрида урана с минимальным содержанием кислорода и углерода (менее 0,02 мас. %), а также образцы мононитрида урана, содержащие имитаторы нитрида плутония (нитрид церия) и некоторых химически-активных продуктов деления (цезия, йода и теллура).

На основе проведенных длительных диффузионных испытаний в системе «нитрид урана – сталь» и предварительной оценки состава слоя взаимодействия и скорости взаимодействия между нитридным топливом и конструкционным материалом выявлено значительное усиление взаимодействия нитрида урана со стальными оболочками при повышении содержания кислорода и химически-активных продуктов деления, в частности цезия. Установлены основные закономерности влияния кислорода и цезия на характер взаимодействия и показано, что взаимодействие оболочек с топливом связано с их окислением кислородом, содержащимся в нитриде урана, а наличием цезия приводит к его усилению. Результаты исследований были подтверждены реакторными испытаниями, проведенными в АО «ГНЦ НИИАР». Предложены пути снижения взаимодействия в системе «топливо-оболочка» для реакторов на быстрых нейтронах, что позволит значительно повысить надежность твэлов и степень выгорания топлива без нарушения герметичности.По результатам работы подана заявка и получен патент на изобретение «Способ испытания на совместимость порошка ядерного топлива с материалом оболочки твэла».

Добавим, что работы выполнены в рамках реализации национального проекта «Прорыв» по созданию инновационного реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем и государственного контракта с Госкорпорацией «Росатом» сотрудниками кафедры «Физические проблемы материаловедения» НИЯУ МИФИ.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments