gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

РКК Энергия тестирует российский трансформируемый космический модуль

rus_space_station_2030_0.jpg

Техносфера писала о разработке российского оригинального модуля для космических станций. Недавно стало известно, что его прототип уже проходит прочностные наземные испытания, в частности - на защищенность от небольших метеоритов (до 10 см в диаметре) – для этого его обстреливают их массогабаритными аналогами.

Этой весной ожидается запуск первого американского аналогичного модуля BEAM к МКС. Как отмечают специалисты, Россия включилась в создание подобного собственного проекта довольно поздно, но наши инженеры смогли в сжатые сроки нагнать заокеанских коллег. По данным пресс-службы РКК «Энергия», российский надувной космический модуль состоит из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки. При этом размеры и эргономика жесткого отсека полностью соответствуют рабочим зонам традиционных отсеков космической станции. Трансформируемая оболочка состоит из различных функциональных слоев: защиты от метеороидов и радиации, теплоизоляции и внешнего несущего слоя. В транспортном положении оболочка компактно уложена вокруг отсека, что обеспечивает выведение модуля под головными обтекателями эксплуатируемых в настоящее время ракет-носителей. В космосе она разворачивается в рабочее положение, и герметичный объем увеличивается в несколько раз

Также российские разработчики говорят о том, что новый модуль будет использоваться не только на МКС. Возможные проекты, в которых будут использоваться подобные модули – собственная российская орбитальная станция (после 2024 года) и лунная база.

На рисунке: трансформируемый (надувной) модуль в составе перспективной российской станции.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments