gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Это однозначно прорыв... если получится конечно...

В ТПУ разработали мобильный переводчик, способный превращать речь в «мультики» для глухих

Магистранты ТПУ разрабатывают мобильное приложение, которое позволит при помощи обычного смартфона переводить звучащую речь на язык жестов, сообщила пресс-служба вуза.

«Приложение, над которым работают магистранты Института кибернетики ТПУ Виталий Видман и Александра Репецкая, станет посредником в общении с собеседниками, имеющими дефекты слуха. Программа будет моментально переводить звучащую речь на язык жестов и выводить анимацию на экран смартфона», — говорится в сообщении.

Приложение будет преобразовывать звучащие слова в текст, а текст – в анимированные картинки с жестами. Как говорят специалисты, самая большая сложность — сделать так, чтобы программа верно переводила синтаксические конструкции, так как в языке жестов особый грамматический строй. Чтобы решить эту проблему, авторы проекта планируют сотрудничать с профессиональными сурдопереводчиками.

По информации пресс-службы, приложение будет отображать не только целые слова, но и работать с дактильной (пальцевой) азбукой, благодаря которой можно проговаривать по буквам сложные слова – например, имена собственные. В настоящее время разработчики уже создали прототип приложения, однако словарный запас программы пока ограничен, а вводить слова можно только с клавиатуры.

«Программа будет помогать в изучении новых жестов. В повседневном общении человек использует лишь ограниченный набор и поэтому может не знать каких-то слов. Мы загрузим в приложение обширный словарь, который будет включать и специальную терминологию. Просматривая жестовый перевод, люди с нарушениями слуха смогут изучать новые слова», — поясняется в сообщении.

http://www.tv2.tomsk.ru/news/v-tpu-razrabotali-mobilnyy-perevodchik-sposobnyy-prevrashchat-rech-v-multiki-dlya-gluhih
Tags: люди, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments