gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

КОНФЕТЫ...

Оригинал взят у donskie_vesti в КОНФЕТЫ...
Если для кого-то это так важно, то истоки нас нынешних нужно искать, конечно же, в далёком детстве, в тех днях, когда мы зачастую с болью, обидами, разочарованиями открывали для себя главные жизненные ценности и ориентиры, учились отличать подлое от благородного, осознавали с горечью, что самые достойные поступки не всегда оказываются положительно оценены окружающими, а твой незначительный промах, невольно сделанная ошибка могут очень долго помниться и не так просто и не всегда удаётся доказать их непреднамеренность и случайность.

biosl.152

…Это пакостное событие произошло, когда мне было четыре годика с небольшим, а помнится оно с невероятной ясностью во всех унизительных своих подробностях.

Тогда в убогом сельском магазинчике мама на последние деньги купила мне кулёчек дешёвых конфет, таких кругленьких драже неопределённого цвета. А мне хотелось ирисок. И вот я, до этого маменькин сыночек и такой весь из себя пай-мальчик, поступил как гадкий пакостник. С диким капризным рёвом разбросал я конфеты по глинобитному полу магазина.

Мама немедленно бросилась на колени и стала собирать раскатившиеся повсюду драже прямо с затоптанного пола. Она ползала между ног покупателей, низко опустив голову, и я не мог видеть её глаз. А когда увидел… В них, казалось, было всё, что только могут вместить материнские глаза в такой нелепой ситуации: преданная, растоптанная влюблённость, рождающееся негодование, скорбь и позор бедного, но достойного человека, вина за упущенное невежественное своё чадо.

Крик мой прервался внезапно, точно кто-то невидимый враз прихлопнул мой покорёженный ротик. Зрачки мои расширились, губы затряслись от мгновенного осознания всей чудовищности своего поступка, глубины окончательного нравственного падения. И я, несчастный хам и трус, просто описался.
По дороге домой и в скромной нашей комнате мама оставалась внешне спокойной, хотя и задала мне изрядную трёпку. Но она уже не могла наказать меня сильнее того, к чему приговорил я себя сам.

Спать меня уложили на два часа раньше обычного, но я не спал. Я молча, с закрытыми глазами плакал и мне было смертельно жаль и маму, и себя, и растерявшуюся продавщицу, и покупателей, которые помогали матушке собирать конфеты, и даже худющую кошку, которую под горячую руку турнули из родного магазина. Всех я жалел, и было мне так горько, что впервые захотелось умереть.

Поздно ночью вернулся из рейса отец. Он не знал про конфеты, и мама ничего не рассказала ему. Я притворялся спящим, но отец разгадал мою уловку и, подыгрывая, поцеловал почти неощутимо. Он положил на тумбочку у моей головы два сладких зелёных петушка и тихонько сказал: «Это тебе лисичка-сестричка передала. Она сама их приготовила и подсластила».

Вскоре после этого я уснул, но слёзы продолжали катиться по моим щекам, просачивались в подушку и капали на лисичкины петушки.

Во сне я стоял коленями на земляном полу, подбирал конфеты и набивал их за щёки, потому что глотаться они никак не глотались. Со всех сторон ко мне наклонялись незнакомые люди и говорили: «А вон ещё одна, и ещё, и вот там». Я лопал и лопал эти невкусные, липкие, грязные катышки и ругал себя последними ругательными словами. Вот я самый гадкий, самый ничтожный мальчишка на свете, обидел маму, ни в чём не признался отцу, подвёл щедрую лисичку… Но они всё равно продолжают меня любить. А мне надо очень-очень много доброго сделать для них, чтобы доказать… или уж вовсе умереть. И пусть мама купит себе другого мальчика, не такого противного и грубого, как я…

…С тех пор я не люблю конфет. А вот в добрую, щедрую лисичку я и сегодня, на закате жизни, отчего-то верю.

И ещё одно. Мне кажется, именно в тот дождливый печально несчастливый для меня вечер я впервые осознал, что самое подлое, самое страшное унижение, самое гнусное предательство — это когда тебя унижает и предаёт безмерно любимый тобой человек.







Tags: дети, люди, совесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments