gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российское ПО: в госреестре уже 242 продукта

minkomsvyaz-soft-spetz_0.jpg

На прошедшем в Минкомсвязи России совещании шла речь о разработке промышленного российского программного обеспечения, преференциях разработчикам и внедряющим предприятиям, а также о первых итогах объявленной в 2015 году программы в этой сфере. Во встрече приняли участие представители Администрации Президента РФ, государственных корпораций «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») и фонда «Росинфокоминвест». "Господдержка разработок индустриально-специфического программного обеспечения будет развиваться", - отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Напомним, что государственная поддержка отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой, предусмотрена третьим разделом плана импортозамещения ПО, утвержденного Минкомсвязью России 1 апреля 2015 года. План предусматривает привлечение инвестиций через фонд «Росинфокоминвест» в разработку ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта. Большую роль в создании качественного российского специализированного софта и его внедрении в нашей промышленности играют структуры госкорпорации Росатом. В ее ядерном центре в городе Сарове накоплен значительный объем разработок для обеспечения расчетов тех или иных характеристик промышленных изделий в различных отраслях, таких как машиностроение, авиастроение и других. Министр отметил, что центр создает набор программных продуктов, включая систему управления всеми жизненными циклами предприятия — от проектирования до управления производством.

Николай Никифоров подчеркнул, что все эти продукты нужно развивать по модели, предполагающей коммерциализацию. В частности, необходимо задействовать максимально широкий спектр отечественных предприятий-заказчиков, которые нуждаются в таких разработках, но сейчас применяют зарубежное ПО, в том числе по отраслям, представленным государственными корпорациями «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех».

Напомним, что на текущий момент для российских разработчиков ПО предусмотрена мера поддержки в виде преференции при государственных и муниципальных закупках. Эта мера осуществляется через включение программных продуктов в реестр российского ПО, который формирует Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи России. Большинство голосов в совете имеют представители отечественной ИТ-отрасли. На сегодняшний день в реестр российского ПО включено 242 программных продукта.

Tags: компьютер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments