gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В Московском физико-техническом институте создали первую кубитную систему

q-bit_russia_0.jpg

Как сообщают представители МФТИ, ученые лаборатории искусственных квантовых систем и Центра коллективного пользования института впервые в России создали сверхпроводящую двухкубитную схему с управляемой связью. Это серьезный шаг на пути к созданию первых квантовых компьютеров: связка из нескольких тысяч кубитов по мнению разработчиков должна обойти по производительности все существующие классические суперкомпьютеры. Пока до этого еще далеко, но положительная новость говорит о возможности создать квантовый компьютер силами российской науки.

Как пишут специализированные издания, «классические» и квантовые компьютеры отличаются принципиально: привычные нам машины хранят один бит (единица или ноль), а кубиты - находятся в так называемой «суперпозиции двух состояний» и могут кодировать сразу логическую единицу и ноль, проявляя «квантовую запутанность» (что дает принципиально новые возможности для обработки информации). При создании квантового компьютера будет использоваться большое количество кубитов – вплоть до нескольких тысяч.

Сейчас российские ученые создали двухкубитную систему. Кубиты состоят из 4 джозефсоновских контактов на «петле» размером в 1 микрон. Контакты состоят из алюминиевых полосок, разделенных слоем диэлектрика (оксида алюминия) толщиной около 2 нм. Ученые сообщают также, что протестированные свойства кубитов «соответствуют заданным параметрам». Следующий этап - измерение ряда важных параметров, таких, как времена когерентности, отладка и оптимизация связи между кубитами.

В заключение добавим, что современное оснащение лабораторий наших ученых, работающих над проектом и кадровый потенциал позволяют развивать проект. Сегодня в их распоряжении: новые литографы и напылительные установки, позволяющие реализовать полный цикл изготовления кубитов и систем на их основе. Имеется комплекс измерительного оборудования и сверхнизкотемпературные криостаты. Последние особо важны, так как обеспечивают «жизнь» кубитов (требуются температуры на уровне десятков милликельвин из-за черезвычайной хрупкости квантовых состояний, легко разрушающихся при взаимодействии с внешней средой).

Tags: компьютер, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments