gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Экономико-идеологическая проституция и "Сталинская модель". (часть 7)

Оригинал взят у p_balaev в Экономико-идеологическая проституция и "Сталинская модель". (часть 7)
     Решение проблемы было и революционным, и гениально простым.    Сталинцы отказались от... зарплаты.   Собственник должен же получать не зарплату, а доход? Ну, большевики и решили: получайте доход.
       Вот именно это и ломало психологию бывшего крестьянина-единоличника,  которого уговорами  затащили в колхоз. Не сразу, естественно, произошла ломка.  Первый год коллективизации крестьяне почти по всей стране вели себя как…  как рабочие совхозов и колхозов брежневской поры.  Без пинка не шевелились.   И остались голодными.  Но вот когда они получили на свои трудодни тот доход, который заработали саботируя работу, то в мозгах у них быстро всё прояснилось.    Начался бурный рост  производительности труда, да еще и механизация добавилась.  Кстати, никогда Сталин о зарплате колхозников не говорил, всегда звучало «доходы колхозников».   Понимаете?
  
   В промышленности  всё случилось даже позднее, чем в сельском хозяйстве, как это не удивительно на первый взгляд.    Просто в небольшом коллективе, каким являлся колхоз,  да еще когда происходило наглядное деление натурального продукта прямо на глазах работников – осознание того, что ты получаешь доход , а не зарплату,  приходит легче.  Да еще крестьянин всегда жил на доходе, ему в кассе зарплату никогда не выдавали, поэтому он врос очень быстро в общественную собственность.  И заводом управляла назначаемая администрация,  а колхозом – выборная.   Колхозник сразу начинал себя чувствовать совладельцем, а рабочий так и продолжал смотреть на начальство по старинке.
     И в промышленности уровень разделения труда гораздо выше, оборот капитала более быстрый и то, что видит крестьянин при разделе урожая, от внимания рабочего ускользает.  Плюс – рабочие уже традиционно привыкли работать за зарплату.
         И даже когда вместо окладов  на заводах была введена сдельная форма оплаты труда и премирование по экономическому эффекту, т.е.  от зарплаты осталось одно название, ее заменил доход,  ситуация  почти не менялась. До 1935 года. До Алексея Стаханова.
         Алексею  его рекорд дался совсем непросто. Дело не в том, что он долго думал, как изменить технологию. Проблема была в другом. Директор шахты послал его  прогуляться лесом, когда он пришел к нему со своим предложением.  Директор не понимал, что  рабочий является уже не наемным работником, а собственником предприятия.  Директор также не понимал, что он сам тоже не является наемным работником по Конституции.  Он привык сидеть ровно на жопе, получая хорошую зарплату.  Ему ровно на пятой точке сидеть не дали, он продолжил сидеть на зоне.  А Стаханову дали понять, что он хозяин общенародной собственности.  И он получил не зарплату, а то, что наработал, т.е.  доход.   А это была очень толстая пачка рублей. И еще – орден.
       Власть более чем внятно дала понять рабочим, что она хочет их видеть хозяевами общенародной собственности, и подкрепила слова  материальными благами.
       На государственных предприятиях началось то, что было названо стахановским движением, а по сути – процесс  взятия рабочими  собственности. Собственность из просто государственной начала стремительно превращаться в общенародную (государственную), как и было декларировано Конституцией…


Tags: СССР, деньги, идея, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments