gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Новейший реактор БН-800 полностью переведут на МОКС-топливо

beloyarskaya-aes-2016-moks_0.jpg

По данным Росатома, самый современный российский атомный реактор на быстрых нейтронах БН-800, запущенный 10 декабря 2015 года на Белоярской АЭС, в течение ближайших 4-5 лет будет полностью переведен на инновационное МОКС-топливо (mixed-oxide fuel). Сейчас на БН-800 используется так называемая «гибридная зона», когда применяется сочетание топлива на базе оксида урана и МОКС-топлива.

БН-800 до конца года выйдет на промышленный объем выработки электроэнергии (максимальная мощность реактора – 800 мВт), а до 2019 года его полностью переведут на МОКС-топливо. Промышленное производство МОКС-топлива запущено в сентябре 2015 года на ГХК в Железногорске (Красноярский край) в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения».

В качестве базовой технологии изготовления российского таблеточного МОКС-топлива принята разработанная в ОАО «ВНИИНМ» технология механического смешения порошков с применением вихревого размола (ВР-процесс), с последующим прессованием и спеканием таблеток. Исходными компонентами для производства являются топливные порошки диоксида урана и плутония. Конечный продукт производства – готовое изделие – тепловыделяющие сборки с МОКС-топливом.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments