gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

В России разрабатываются новые нитрид-галлиевые транзисторы

tusur_new_transistors_0.jpg

По данным Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), наши ученые ведут разработку нового типа транзисторов – нитрид-галлиевых. Сообщается также, что опытные образцы новых транзисторов значительно превосходят кремниевые, а также о серьезной перспективе этой российской разработки для мировой микроэлектроники.

Разработка НПФ Микран и ТУСУР, - нитрид-галлиевые силовые гетероструктурные транзисторы, - повысит эффективность использования (преобразования) электроэнергии до 20% в различных электронных устройствах. Важно, что при этом серьезно снизится масса и габариты вторичных источников питания. Как поясняют ученые, если в обычном ноутбуке заменить кремниевые транзисторы на нитрид-галлиевые, то отдельный блок питания станет не нужен (его можно будет разместить сразу внутри корпуса ноутбука).

Но это всё бытовые мелочи, а вот в промышленном плане внедрение новой технологии позволит сформировать отечественный рынок на основе опережающих решений. Сегодня в России 9 из 10 полупроводниковых преобразователей на основе кремния приобретаются за границей за валюту (на это тратится до 10 миллиардов рублей ежегодно). При этом ряд российских предприятий способен и уже готов производить бортовые системы электропитания и управления для авиации и космической техники, телекоммуникационное оборудование на основе новой технологии из Томска, обеспечивая конкурентоспособность своей продукции на мировом уровне.

Также российские ученые говорят о том, что их новая технология будет востребована в составе техники, работающей в в робототехнических комплексах арктического применения или в космических аппаратах. Исследования в области нитрид-галлиевой технологии ведутся учёными всего мира, особенно активно такая работа ведётся в США и Европе. Разработки учёных ТУСУР не уступают зарубежным аналогам, а для России этот проект, направленный в конечном итоге на создание серийной технологии, уникален.

Добавим, что разработка нитрид-галлиевых силовых гетероструктурных транзисторов финансируется в рамках многолетней госпрограммы, а значит у новой технологии есть все шансы на выход в жизнь.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments