gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Легендарный А-40 возвращается. На Черноморский флот России

be-42_albatros_a-40_1992_0.jpg

В ближайшие 5 лет мы станем свидетелями начала выпуска и принятия на вооружение первой партии уникальных противолодочных самолетов-амфибий А-40 «Альбатрос». Как сообщают представители Черноморского флота, новые машины поступят в подразделение морской авиации «для замены самолетов Бе-12».

А-40 «Альбатрос» это «исходная версия» известного на весь мир спасательного самолета Бе-200 МЧС России. В последние советские годы велась разработка самого мощного в мире реактивного противолодочного самолета-амфибии, который с боевой нагрузкой до 6,5 тонн мог выполнять вылеты на дальность до 5000 километров. В 1986 году машина под названием А-40 поступила на испытания. К 1991 году первые два самолета (на фото - одна из этих машин) успешно налетали много часов, установили 148 мировых рекордов. Но распад СССР приостановил программу по запуску амфибии в серию.

В начале 2000-х годов, переделанный в спасательный (противопожарный) вариант, самолет под именем Бе-200 был запущен в мелкосерийное производство для МЧС России. Вместе с тем производитель – ТАНТК имени Бериева (Таганрог, Россия) – неоднократно предлагал возобновить проект А-40 с учетом изменившейся финансовой и геополитической ситуации. Похоже, что наконец-то авиастроителям это удалось.

Дополнительное ускорение запуску в серию доработанного А-40 для морской авиации придаст износ имеющегося парка противолодочных гидросамолетов предыдущего поколения (Бе-12), которые выработали сегодня свой ресурс и нуждаются в замене. «Альбатросы», в разы превосходя по возможностям Бе-12, выведут МА ЧФ на новый качественный уровень.

Tags: авиация, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments