Сегодня наша очередная встреча с неординарным человеком широкой души и героических взглядов, для кого тяжелая борьба за Донбасс стала не просто словом. На вопросы нашего агентства отвечает Александр Любимов, волонтер, активно помогающий военным обеих республик Новороссии.
Об этом и многом другом Александр рассказал в интервью корреспонденту ИА «Новороссия».
— Александр, как Вы решили ставить волонтером? Расскажите немного о себе, давайте знакомиться с читателями.
В том чтобы начать что-то делать, труден только первый шаг. Все остальное при должной целеустремленности происходит уже вследствие этого. Всю зиму и весну 2014 года я наблюдал за ситуацией на Украине, пытался ее анализировать, писал статьи на эту тему и чувствовал, что скоро придет время не только слов, но и действий.
10 мая 2014 года Алексей Марков, нынешний заместитель командира бригады «Призрак» по тылу (позывной «Добрый»), а тогда просто московский блоггер, опубликовал в ЖЖ пост с призывом собрать денег доля закупки снаряжения для ребят из ополчения города Стаханова. Потом, много времени спустя, эти ребята стали полком Дремова.
Я по одной из своих профессиональных деятельностей занимался оптовой торговлей различными коллиматорными прицелами, ночной оптикой и прочими около оружейными аксессуарами. И у меня было значительное количество связей среди поставщиков и оптики, и прочих необходимых на войне вещей.
Так что, увидев этот пост Доброго, я 11 мая позвонил Алексею с предложением своей помощи и все завертелось. Мы думали, что соберем и отправим один груз, но за одним последовал и еще один, а потом и еще, потом последовали отправки добровольцев, деятельность все увеличивалась и увеличивалась. Все больше и больше людей обращались к нам за помощью. Причем на начальном этапе нашей деятельности, те, кто к нам обращались, видели в нас не общественных активистов, а тонкую прокладку между ними и то ли Администрацией Президента РФ, то ли ГРУ или ФСБ. Наши попытки их разубедить были очень трудны, чем сильнее мы разубеждали, тем более они убеждались в обратном.
Все больше и больше людей обращались к ним за помощью. Так появился известныйблаготворительный фонд «Координационный Центр Помощи Новороссии», а Александр стал председателем его Правления.
— Александр, что для вас значит «Русская Весна»?
— Лично для меня Русская Весна —это время, когда мы перестали отступать. Мы — в широком смысле — и государство российское, и российское общество, все люди, которые считают себя русскими, где бы они ни жили.
И, конечно, у меня было вполне оформленное желание поучаствовать в этом процессе. Я всегда воспринимал Украину как часть России, а ее независимость — как временное историческое явление, как следствие нашего поражения в Холодной войне. Так что Русская весна касалась меня напрямую, потому что все это происходило не в чужой стране.
— С какими подразделениями пересекались раньше и бывали ли на местах сражений?
— Мы в нашей гуманитарной работе начинали с помощи ополчению Стаханова. Потом были отправки в Славянск. Потом в Луганск, «Бэтмену». Помогали многим людям, которых сейчас и не упомню, в Алчевск, Зугрэс и так далее. А затем мы познакомились с Алексеем Борисовичем Мозговым и стали очень серьезно помогать Бригаде «Призрак».
В какой-то момент мы решили, что нам вполне по силам создать собственное подразделение. И в конце октября 2014-го мы создали Добровольческий Коммунистический отряд, который с ноября 2014 года воевал и воюет в составе бригады «Призрак». Командиром ДКО стал Петр Бирюков (позывной «Аркадич»), координатор нашей организации по Иркутску. А комиссаром — Алексей Марков.
Формирование отряда — отдельная история. Мы вместе с «Аркадичем» создавали его в Санкт-Петербурге. Собрали соответствующие материальные средства, добровольцев, организовали на базе дружественного военно-спортивного клуба сбор и подготовку людей. Потом отправили их в Алчевск.
А после этого помогали им и продолжаем помогать до сих пор. За свои заслуги в ходе Дебальцевского сражения «Аркадич» был назначен первым заместителем командира «Призрака», а «Добрый» получил должность замкомандира по тылу. Таким образом, «Призрак» стал главным получателем помощи от оставшихся в России членов КЦПН, хотя и не единственным. Были еще отправки в 5 мотострелковую бригаду ДНР, в 10 артиллерийскую бригаду ЛНР и в танковый батальон «Август».
— Сложно собирать помощь сейчас, спустя два года после начала войны?
— Конечно, такого потока помощи, как было весной-летом 2014 года, сейчас уже нет. С одной стороны, фокус общественного внимания в России не сконцентрирован на этой войне так, как раньше. С другой стороны, уже сложился определенный круг людей, которые помогали, помогают и будут помогать, потому что считают это правильным и необходимым. И мы, благодаря той помощи, которую они оказывают, отправляем необходимые вещи нашим солдатам на фронт.
— На ваш взгляд, тема Новороссии поддерживается обычными жителями России?
— Да, поддерживается. Конечно, взгляд очень многих людей на проблемы этой войны стал куда более рациональным, менее возвышенным в чем-то. Но абсолютное — подчеркну — абсолютное большинство людей воспринимает Новороссию и ее бойцов как «своих».
— Волонтерство способно оздоровить общество или только обременяет обывателя?
— Волонтерство — это не болезнь и не лекарство. Это проявление особого состояния общества, когда оно готово бороться за свои интересы не только силами государственного аппарата, который всегда воспринимается как нечто инородное, а еще и силами общественных организаций — формальных и неформальных. Если бы не было тех, кто готов жертвовать деньги на справедливую войну, не было бы и волонтеров.
С этой точки зрения интересно рассмотреть волонтерское движения на нынешней Украине, на стороне наших врагов. Его существование в очень похожей форме доказывает лишь то, что мы один народ и эта война гражданская. На гражданских войнах всегда так, хотя многие люди будут это отрицать. В гражданских войнах люди поют на одну музыку разные слова, одеваются в очень похожую форму и создают одинаковые организации.
— С какими проблемами сейчас сталкиваются волонтеры? Ужесточились ли правила оказания помощи людям?
— Ужесточился контроль на российской границе на вывоз. Я не могу ничего сказать об оказании помощи гражданскому населению республик, поскольку мы помогаем в основном тем, кто воюет. Но с воюющими все просто.
— К вам часто обращаются за помощью из «забытых мест»: то есть ВЧ или гражданские, которым в той или иной степени отказывают в содействии «официальные» ЦУВы и прочие комитеты восстановления республик Новороссии?
— Да, бывает что обращаются. Мы, если можем, помогаем. Для этого мы и существуем. Я давно уже считаю нужным не кипеть эмоциями из-за каких-то доказательств несовершенства бытия, а стараться их исправлять по мере сил. Я пониманию, что у республик недостаточно и средств, чтобы помочь всем, и кадров, чтобы идеально организовать эту помощь и снабжение.
— Трудно ли творить добро, когда обстоятельства этому не содействуют?
— Нет, нетрудно. В человеческой истории идеальные обстоятельства для любого дела встречаются только как исключение. Но если ты считаешь нужным делать какое-то дело, то слезай с дивана и делай. Все очень просто. Если долго, упорно, изобретательно и последовательно что-то делать, то реальность начнет прогибаться под твоей волей. Это факт. В конце концов, Новороссия родилась потому, что многие люди этого захотели и были готовы сражаться и умирать за нее.
— Что помогает не опускать руки и продолжать намеченный путь?
— Понимание того, что война — это, прежде всего, соревнование воли. Это спор о том, кто раньше устанет и сломается. История России показывает, что обычно враги ломались раньше нас. Сломаются и в этот раз. Киев мы еще освободим.
— Интересно услышать Ваши прогнозы для Новороссии на ближайшее время. И чем для вас лично она стала?
— Новороссия с самого начала для меня была и есть частью России. Понятно, что для меня теперь это не абстрактная российская область, где я ни разу не был. Это земля, в благополучие которой вложено очень много сил — и моих, и друзей, и соратников.
О прогнозах. Минские соглашения, это, конечно, никакой не мир. Это очень временное прекращение даже не огня, а масштабных боевых действий. При этом Минск одинаково не устраивает обе стороны.
Мой основной прогноз — возобновление широкомасштабных боевых действий неизбежно. Это может произойти завтра, на следующей неделе, весной-летом 2016 года или даже через несколько лет. Предсказать конкретную дату невозможно, потому что ее не знает никто. Не приняты соответствующие решения ни в Генштабе ВСУ, ни в штабах России и народных республик.
В отличие от многих людей, я не испытываю шапкозакидательских настроений. Патриотизм — это отнюдь не восторженный идиотизм и вера в пропаганду. К сожалению, у ВСУ есть шансы на победу. Но это тема отдельного разговора. У нас эти шансы тоже есть. И в любом случае исход войны будет решаться столкновением конкретных людей, их навыков, умений и стремления к победе. Вот мы и стараемся по мере сил помочь нашим солдатам в достижении нашей общей Победы.
— На ваш взгляд, какими средствами надо оздоравливать общество, в котором десятилетиями насаживалась антирусская идеология украинства и выветривалась русская идентичность?
— Эффективными средствами. Сейчас войны ведутся не только в полях танками и пушками, но также и различными пропагандистскими и психологическими методами в головах у людей. На полях их убеждений, онтологий, систем ценностей и прочего.
Как и на любой войне, есть населенные пункты, которые можно у противника отбить, есть те, которые освободить трудно, и которые будут безвозвратно разрушены в боях. Большую часть населения Украины мы отвоюем обратно, некоторая часть будет излечена увеличением дозировки свинца в мозгах, огромное количество останется ментальными инвалидами. И это не шутка, потому что нынешние психологические войны оставляют не меньше инвалидов, чем самые обычные боевые действия.
Идеология украинства — это идеология, в которую не верят сами украинские вожди. Это идейный инструментарий, обосновывающий, что Украина и Россия — это несовместимые сущности. И, кстати, сейчас наши противники отходят от банальной бандеровщины и пытаются найти более изощренные обоснования своей власти. Например, утверждая, что они и есть истинная Россия, а мы — всего лишь Московия, некое татаро-монгольское извращение истинной Руси.
Беседовала Анна Шершнева
Journal information