gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России первыми в мире напечатали корпус спутника на 3D-принтере

cubesat_tpu_2016_3d_0.jpg

В Томском политехническом университете (ТПУ) впервые в истории напечатали корпус искусственного спутника Земли (ИСЗ) на 3D-принтере. Миниатюрный аппарат типа CubeSat будет запущен космонавтами непосредственно с МКС после доставки на станцию на борту русского космического «грузовика» Прогресс МС-2. Такие ИСЗ еще называют «наноспутниками».

Несмотря на свои маленькие габариты, спутник из Томска проработает на орбите почти полгода и с высоты 400 километров передаст необходимые данные российским исследователям.
Так на нем ожидаются тесты сразу 2 компактных силовых установок: двигателя-маховика и ионно-плазменного двигателя: "У ионно-плазменного двигателя новый тип рабочего тела — это так называемое твердо-металлическое рабочее тело на основе сплава, который не имеет аналогов".

Как отмечают создатели космического аппарата, внедрение 3D-печати в такие технологии как изготовление спутников, должно удешевить их производство. Старт Прогресса МС-2 к МКС запланирован с Байконура 31 марта 2016 года.

На рисунке: схема спутника ТПУ.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments