gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

"Подробности про "Северную" шахту, собранные по знакомым"

Оригинал взят у ledy_lisichka в "Подробности про "Северную" шахту, собранные по знакомым"
"Пласт "Мощный" где произошло ЧП, имеет толщину около 5 метров. Это МНОГО. Его долго не могли начать осваивать из-за загазованности, большой глубины и т.д. Вся шахта дает около 15% от добычи Воркутауголь. Практически весь уголь замкнуть на череповецкий металлургический - Северсталь - Мордашов.

Шахтеры давно в семьях рассказывали, что концентрации метана большие, что работать трудно. Шахтеров штрафуют если они работают не в защитных очках которые выдали, а в очках ничего не видно. В тоже время, сообщения о превышении метана руководством игнорировались, "мутили" как-то обманывая автоматику - в шахте знают как это можно сделать. Работали на границе разумного.

[Spoiler (click to open)]

За несколько часов предшествующих аварии концентрация быстро поднялась с 1% до 2-2,5%.

О том что пласт уже под напряжением знали и собирались проводить бурения для разряжения напряжений. ИМХО - не спасло бы, жахнуло бы просто чуть позже.

Метановые карманы сами по себе могут содержать метан под давлением ста атмосфер и при прорыве многотонные шахтные комбайны рвет как бумагу, срывает с места и швыряет по забою. Вполне допускаю что при горном ударе или прорыве метана искру мог дать просто металл о металл. Кроме того вслед за метаном взрывается угольная пыль, а в шахте она везде. От первого хлопка она взлетает в воздух, воспламенившийся метан поджигает. После взрыва в шахте все всегда покрыто коричневой сгоревшей угольной пылью.

После первых 2-х взрывов спасатели пошли на разведку и нашли первых погибших на расстоянии 3 км от завалов. Погибшие были со следами не буду смягчать - разорваны люди были. На части. Т.е. взрыв был ОЧЕНЬ сильный.

К самим завалам спасатели подойти не могли т.к. от туда шел очень сильный жар. Из-за завалов раздавались хлопки. Потом уже определили, что сразу же после взрывов за завалами температура около 230 градусов цельсия. Спасатели сразу знали что там НИКОГО живого уже нет. Но для успокоения родных и вышестоящей власти затеяли "спасательную операцию" - хотя живых там не было по прикидкам первых спустившихся спасателей.

После этого стали "тянуть время" - говорили что готовятся к спасению, а на самом деле руководство решало что делать с шахтой.

Спасатели работали на износ - первые дни спали по 2 часа - им на поддержку прислали самолетами спасателей из других регионов. Семьи спасателей их не видят с момента выезда на ликвидацию. Хотя сейчас уже может и не так.

По поводу 6 погибших спасателей от последующего взрыва - их туда отправлять смысла не было - но руководство настояло что нужно начинать разбирать завалы (хотя из труб померили с той стороны кроме СО2 ничего не шло - т.е. живых там не было на тот момент.).

В период спас. работ министр МЧС проводит в диспетчерской шахты пресс конференцию на 3 часа парализуя работу спасателей т.к. на шахте все коммуникации завязаны через диспетчерскую и пока там были телевизионщики горноспасатели не могли эффективно координировать свои работы. Говорят пешком бегали по шахте - передавали сведения чуть ли не на бумажке.

Шахту будут скорее всего затапливать - решают сейчас как это делать - чтобы топить только часть - нужно ставить пробку - а там работать невозможно. А если топить как есть - восстановление будет очень долгим и дорогим.

В обозримом будущем вангую уменьшение выпуска стали и прочей продукции с Череповца - тут вопрос складских запасов и того насколько смогут поднять добычу другие шахты. То что Северная встала надолго - никто не сомневается. Из Кузбасса гонять уголь - длинное плечо раз, и не факт что у них есть "лишний" уголь.

По предварительным прикидкам 2000 человек останутся без работы. Скорее всего, поселок Северный в котором живут шахтеры этой шахты (хотя там не только они живут конечно) будет закрыт. Но не как положено - с нормальной соцзащитой, а скорее всего как закрывали прочие поселки при шахтах - "само рассосется".

Город реально замер в ожидании.

Теперь про сам пласт - разрешение на его эксплуатацию получали в обход ВГСЧ через Роспотребнадзор. Тут я думаю, Следственный комитет будет копать. Нужно ждать пока.




автор


<Четвёртый взрыв прогремел на шахте «Северная» в Воркуте

На шахте «Северная» в Воркуте, где погибли 36 человек, произошел новый взрыв. Информацию об этом в ходе заседания подтвердил глава МЧС Владимир Пучков.

Сообщается, что взрыв произошел накануне в 22.25 и был гораздо мощнее предыдущих. В результате ЧП никто не пострадал.
lifenews

От себя: я специально про шахту ничего не писал, ждал чего то подобного, так как сам далек от угледобычи, пусть люди знающие лучше скажут.
Tags: трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments