gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Российская компания представила серийный ПК на процессорах Байкал-Т1

tavolga_baikalt1_0.jpg

В России начался выпуск компьютеров «Таволга терминал», в которых впервые процессоры Интел заменены на российские Байкал-Т1. Устройства представляют собой моноблоки с экранами по диагонали 21,5 дюймов (поддержка FullHD) с предустановленной операционной системой Linux. Сейчас начат выпуск первой партии в 1000 штук для государственных учреждений. Это уже второй продукт с российскими процессорами на рынке (первым стал персональный компьютер на процессоре МЦСТ Эльбрус, появившийся в мае 2015 года).

«Таволга терминал» это проект российской компании «Т-Платформы», той самой, что активно выводит на рынок новые процессоры Байкал собственной разработки. Сообщается, что процессоры и материнские платы компания планирует производить в России, а другие компоненты – заказывать в Юго-Восточной Азии. Тем не менее, пока о запуске какого-либо нового производства данных в открытой печати нет, и вполне возможно, что производство на данном этапе все-таки еще не локализовано в РФ. Вместе с тем, Байкал это уже российская разработка, исключающая так называемые «закладки» на уровне сборки. Китайские партнеры уже проявили большой интерес к такой «начинке», собрав в октябре 2015 года, опытный образец еще одного моноблока под маркой Lenovo, но с Байкалом внутри (пока о будущем этого проекта данных нет).

В плане программного обеспечения российские разработчики делают ставку на вариант Linux – открытую ОС Debian 8, а не Windows. Но не в этом главное: перед нами защищенный компьютер, в котором как пишет портал CNews, «процессоры Baikal-T1 благодаря аппаратному ускорителю, поддерживающему ГОСТ 28147-89 («Магма»; советский и российский стандарт, описывающий способ, когда для шифрования и расшифровывания применяется один и тот же криптографический ключ), имеют совместимость с сертифицированными в России шифровальными программно-аппаратными средствами».

Интересны также 2-сетевая конфигурация (в моноблоке 2 порта Gigabit Ethernet) и аппаратная поддержка виртуализации, реализованная в ядре процессора. «Таволга терминал» в итоге может работать одновременно в двух независимых сетях и с несколькими изолированными вариантами операционной системы. Сделано это в целях повышения безопасности, и при использовании на закрытых объектах придется очень даже кстати. Вообще к проекту нового серийного защищенного компьютера уже активно присоединились известные русские разработчики специального софта: Крипто-про, Инфотекс и Рутокен.

На сегодня ориентировочная цена готового к работе нового российского моноблока составляет около 70 тысяч рублей. Напомним, что речь идет об относительно небольших для ИТ-рынка партиях, а значит при появлении (в перспективе) версий для коммерческого и домашнего использования и куда больших объемах производства, есть все основания говорить о более мягком ценообразовании.

Tags: Россия, гаджеты, компьютер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments