gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России разрабатывается новый проект сверхзвукового пассажирского самолета

sukhoi_ssbj_project_0.jpg
ЦАГИ по заказу Минпромторга России ведет проработку внешнего вида нового сверхзвукового пассажирского самолета с пониженным уровнем шума. Сообщается, что от эскизного проектирования до первого полета институт и другие участники проекта должны уложиться в 10 лет – то есть до 2026 года. Несмотря на то, что в некоторых источниках говорится, что это будет самолет для бизнес-структур, есть большая доля вероятности, что машина выйдет на рынок и в варианте пассажирского самолета.

Из названных сроков реализации проекта и деталей можно выделить: разработку двигателей (на стендовый образец отводится максимум 5 лет) и постройку первого летного образца до 2026 года (т.е. максимум через 10 лет). При этом технические требования к машине предполагают возможность дальних полетов (например, трансатлантические рейсы) и скорость до 1900 км/ч.

Возможно, что реализация нового проекта будет технологически связана с нарастающими работами по сверхзвуковому бомбардировщику Ту-160М2: для запускаемого в производство глубоко обновленного самолета разрабатываются новые двигатели (двигатели первой версии Ту-160 – НК-32 – были обкатаны на одном из двух последних летавших в конце 1990-х годов Ту-144).

На фото вверху: макет проекта сверхзвукового пассажирского самолета КБ Сухого, 2012 год

Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments