gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российская загоризонтная РЛС Подсолнух: никаких «стелсов»

rls_podsolnuh-russia_0.jpg
В январе 2016 года на Каспийском море прошли успешные испытания российской загоризонтной модульной РЛС нового типа «Подсолнух» в условиях, приближенных к боевым. Отрабатывалось обнаружение 4 низколетящих бомбардировщиков, передача данных целей на МРК «Дагестан» и условное поражение системой ПВО корабля самолетов на входе в зону действия оборонительного вооружения. РЛС «Подсолнух» подтвердила свои высокие характеристики.

Из имеющихся в СМИ открытых данных о новой загоризонтной РЛС известно, что она довольно быстро монтируется в районе, который необходимо взять под защиту: все оборудование установлено в модульных контейнерах и готово к работе, антенное поле монтируется также по модульному принципу, напоминающему конструктор - за несколько дней в любом месте мира можно развернуть полноценный и мощный комплекс радиолокационного обнаружения. Для этой РЛС нет никаких понятий «малозаметный самолет» или «стелс»: она "видит" любые объекты за радиогоризонтом благодаря локации в коротковолновом диапазоне поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение). Поэтому все хваленные F-22 и F-35 эта станция видит как обычные самолеты…

Собранная система имеет дальность обнаружения до 450 километров с углом обзора 120 градусов и способна «вести» до 300 целей одновременно, выдавая данные для их обстрела находящимся в районе средствам противовоздушной обороны. Обслуживают станцию всего 3 человека. Военные говорят о развертывании таких станций в Арктике и в тех регионах, где создать заслон для противника наиболее сложно.

Существует также экспортный вариант с упрощенными характеристиками: дальность обнаружения до 300 км и количество сопровождаемых целей - до 100.

Tags: вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не, ну ладно

    Я конечно понимаю, что контекстная реклама, но дефект с чесноком ухе, это уже перебор. Тут уже даже проститутки в ленте как то милее становятся…

  • Сына подарил глобус, диаметров сантиметров 10

    Мурка захотела в него поиграть, снял со штатива, что бы не поранилась. Короче картина маслом - кошка играет Землей. Рептилоиды курят в сторонке…

  • Где то в Саудовской Аравии...

  • Оставил колхоз

    Еще из мемуаров Федора Углова. Некто Соловьев Василий Карпович "после войны оставил колхоз и пошёл на производство, благо давно его…

  • Белоруссия

    Вранья тут тоже полно, но посмотреть стоит

  • От блогеров ждут

    Что бы они все рассказали, научили, что есть, где срать и как Анну Каренину под поезд бросили. Ребят ну поймите, что по настоящему важная…

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments