gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Референдум. Причины спешки...

Оригинал взят у theallexbekk в Референдум. Причины спешки...
Оригинал взят у el_murid в Референдум. Причины спешки


Видимо, причин для столь стремительного решения и сокращения всех сроков для проведения референдума много. Позиция Киева и реальные действия боевиков, которые стягиваются к перешейку вместе с украинскими военными, вынуждают подозревать их в проведении скорой боевой операции по умиротворению Крыма. Да, Путин довольно жестко предупредил Киев о недопустимости силовых действий, но вполне возможно, что кукловодам требуется кровь. С обеих сторон. Такой вариант исключать нельзя, и поэтому стягивание сил нацистов к Армянску выглядит явно не просто угрозой.

Вторая причина - это продолжающая быть неясной позиция Москвы. Возможно, что с крымским руководством уже проведены непубличные переговоры и даны определенные гарантии - но то, что они непубличные, имеет и оборотную сторону. Референдум, в итогах которого особых сомнений нет, должен поставить Москву перед довольно жестким выбором. Отказать Крыму будет очень сложно, даже несмотря на вполне однозначные заявления российского руководства о нерушимости границ Украины. Правда, Путин успел сообщить, что есть предположение, будто Украины уже не существует - революция, как и война, перечеркивает все предыдущие договоренности. Включая и договоренности о признании территориальной целостности.

Есть соображение, что референдум выгоден и Москве. Несмотря на все издержки, связанные с положительным итогом референдума, есть и несомненный плюс - теперь у НАТО появляется очень веский формальный повод отказать Украине в членстве или ассоциации. НАТО не может строить отношения с государствами и принимать на себя обязательства, если у них имеются неурегулированные территориальные проблемы. Отказ Крыма от своего присутствия в составе Украины создает такой повод.

У Украины есть возможность вынудить либо отложить проведение референдума, либо поставить под сомнение его итоги. Эта возможность - война. Маленькая и явно непобедоносная. Наспех сколоченные зондеркоманды еще способны справиться с ополченцами и даже "Беркутом", стоящими на перешейке, но с российской армией и неизвестными формированиями без знаков различия столкновение будет игрой в одни ворота.

Между прочим, совершенно не факт, что так называемые "вежливые люди" - это российская армия. Врать в лоб Путин и Шойгу могут только в двух случаях - либо на полуострове под их видом действуют части ГРУ, и тогда вранье вполне оправдано. О действиях разведки говорить не принято, и врать, если дело касается её, вполне позволительно. Другой вариант - ни Путин, ни Шойгу не врут, и неизвестные формирования - действительно не армия. Это могут быть и формирования типа ЧВК, о которых не распространялись просто потому, что еще нет достаточной правовой базы. Они готовились для каких-то других задач, но их пришлось вытаскивать на свет в силу экстраординарности ситуации.

Тем не менее, это сейчас совершенно несущественно. Важно то, что нацисты не смогут овладеть полуостровом - но вот сорвать референдум - вполне. И если уже есть принципиальное решение в срочном порядке принимать Украину в НАТО - то такой вариант совершенно не исключен. Важно, чтобы правовых оснований для того, чтобы сказать, будто у Украины есть неурегулированные территориальные проблемы, не было на момент принятия такого решения.

До референдума 10 дней. Если наци что-то будут предпринимать - то они должны будут сделать это до 16 марта. Причем делать это придется им самим - никакое НАТО или США помогать впрямую не будут. Что никак не исключает использования наемников из-за рубежа. Правда, чтобы атаковать полуостров, на котором уже полтора десятка тысяч российских военных, наемников потребуется очень много. Есть еще один неизвестный фактор - исламисты. Удар в спину совершенно не исключен, а то, что в Крыму достаточно террористов, прошедших горячие точки последних дет, писалось давно. Их, естественно, недостаточно для полноценных боевых действий, но в качестве диверсионных групп они окажутся на своем месте. Собственно, они уже на месте.

10 дней - вот срок, в течение которого вопрос будет решен в ту или иную сторону. Если нацисты отпустят Крым - помимо проблем с приемом в НАТО они получат неприятный прецедент, который аукнется им в наполовину задавленных, но все еще не сдавшихся юго-восточных областях. В том числе и поэтому вопрос с Крымом нужно как-то закрывать. Хватит ли сил и хватит ли уверенности - это вопрос. Но, к сожалению, решение находится не в Киеве. Киев сегодня - просто безвольная марионетка. Яценюки и Яроши несамостоятельны в своих решениях - что им будет сказано, то они и будут делать. И поэтому пугать нужно не их.

Tags: Крым, Россия
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 296
Buy for 210 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments