gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

суть галиции

Галичане - наиболее ритуальная субкультура из всех, которые когда-либо существовали. Индусы, ацтеки, полинезийцы, нервно курят в сторонци, когда речь заходит об обитателях Тернопольщины, Франкивщини и Львовщины. Множество мелких и не очень суеверий, обычаев, порядков, очередностей, укладов, даже законов преследуют галичанина всю жизнь и, в конечном итоге, становятся его частью. Старый год для автохтонного галичанина завершается не 31 декабря, а жатвами и огородными работами. Копание картошек - культурно и эмоционально событие мирового масштаба, поверьте, не меньше бразильских карнавалов, баварских октоберфестов или хаджа паломников. К этому событию готовятся предварительно, латая мешки, любовно перекладывая (грали - то ли грабли, то ли еще какой-то инструмент) и перечисляя потенциальных копальщиков и собиральщиков. Напряжение растет ближе к середине августа и к сентябрю атмосфера в галицком селе становится похожа на нервное оцепенение в салуне Дикого Запада, когда все ухватились за свои кольты и ожидают первого выстрела.

И выстрел раздается. Усредненная "тьотка Галька" выходит с ведром и рискалем (лопатой?) на огород, шифруясь, будто просто, чтобы накопать пол-ведра себе к борщу, но прищуренные подозрительно оценивающие взгляды соседей через забор мгновенно секут ситуацию и все взрывается. "Галька уже копает, а мы еще нет!!!!!" В старых и малых начинает нестерпимо печь в жопе (в срацi лучше звучит) и целая армада высыпает на огороды, с ведрами, рискалями и мешками.
Джек Лондон описывал в своих произведениях, как на Аляске картофелем лечили цингу, но на Галичине картошка становится настоящей панацеей. Она лечит артриты, варикоз, лихорадку, тиски и гипертонические кризисы и нивелирует геронтологию как явление. Старые и немощные встают из кроватей и ковыляют с ведром на огород, шоб помогать, потому что не подходит лежать и умирать, когда все на огороде. В первый час копания четко распределяются все роли - кто, шо и как. Срочно набираются на мобильный все сыновья и дочери в городе, которые бросают свои ноутбуки и офисные работы и несутся в село, реализовывая свои еще в детстве намертво привитые комплексы вины перед родителями. Будто за призывом профессионального гипнотизера, который дает условный знак.

Ходячие мертвецы.
Только когда все выкопано, посортированно, ссыпанно и накрыто - бурная галицкая душа успокаивается будто после катарсиса и возвращается к будничным делам. И уже когда обработанная ботва горят на огородах, пуская красивейшие вертикальные столбы дыма в небо, как ритуальные очаги племен сиу и команчей - становится неописуемо легко. Галичанин стоит, опершись на грабли, и смотрит на тот дым. Потому что в том дыме полностью сгорел он прошлогодний и теперь обновился как младенец. А в его глазах, как на информационных табло Терминатора пролетают цифры только ему понятной статистики - цена на картошку в этом году, количество выкопанных мешков, количество сломанных древок и дней, выигранных у соседей в соревновании за финал. Год закончился, благодарим бога.

сперто у little_manul
Tags: йумар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments