gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России весной 2016 года начнется выпуск оптоволокна для лазеров

akadempark_nsk_0.jpg
В новосибирском Академгородке будет запущена первая в России технологическая линия по производству оптоволокна для лазеров: сейчас завершено строительство здания площадью около 300 квадратных метров, в котором готовится вся необходимая инженерная инфраструктура, включающая специальную систему охлаждения, газогенераторы и т.д.. Как сообщают российские ученые, производство заработает во втором квартале 2016 года.

Сообщается о необычной технологии производства, когда технологическая линия располагается вертикально. Стеклянная форма плавится в специальной печи на верху шестиметровой башни, а потом под собственным весом жидкое стекло падает вниз. В полете оно твердеет, покрывается полимерным покрытием и наматывается на специальный намотчик. Это позволяет создавать волокно более сложной структуры, чем «традиционное» бытовое, массово применяемое сегодня в сфере телекоммуникаций.

Первыми потребителями новой российской продукции станут отдел лазерной физики и инновационных технологий научно-исследовательской части Новосибирского госуниверситета, а также местная компания-разработчик лазеров.

На фото: комплекс зданий ИКТ-кластера Академгородка в Новосибирске

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments