gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

двадцать пять лет назад

Оригинал взят у vityok_m4_15 в двадцать пять лет назад

                                   28 апреля 1984

Давно собирался описать этот день, да руки всё не доходили.

Служил я в дорожно-комендантской бригаде и происходило это не где-нибудь, а в солнечном и жарком Афганистане. Недавно попал на БТР стрелком, а водителем со мной тогда катался Толян. Спасибо «одноклассникам» нашлись недавно, буквально годик тому.

Толик живет теперь в Москве, а сам он с Украины. Заматерел, а тогда худой был и жилистый. БТР наш стоял на ремонте в парке, точно не помню, по-моему распредвал полетел на одном из двигателей. Ну, значит ремонтировались мы неспешно, особенно днём, когда жара стояла, старались особо не перенапрягаться, в общем в середине того дня мы взяли себе перекур. Ну, как перекур, пошли к пацанам курнуть в вагончик ремонтный на базе ЗИЛа. Не помню, как-то он назывался, толи «цмр», толи «амр».

Тут надо отметить, что шмаль там, в афгане была не такая, как здесь, совсем другая, я пока в союз не вернулся, даже и не знал, что бывает трава, там-то был только пластилин.

Да какой!

Короче, дунули, посидели, потрындели… чувствую, надо прилечь, отдохнуть. Да и перекусить-попить неплохо бы…

Начал выбираться из будки. Какая же она мне высокая показалась, прям как альпинист с Гималаев кое-как спустился в долину, на землю то есть и побрел в направлении нашей машины. Я ж точно помню, что сгущенка и печеньки там должны быть. Как раз незадолго до этого Толян, будучи на выезде без меня, умудрился где-то стырить сей ценный продукт по ящику того и другого.

Теперь маленькое отступление. В это время шла подготовка к очередной крупной войсковой операции. Операция должна была проходить километров в двадцати от нас, выше по ущелью. Скапливались войска, техника. Возле нас, прямо за забором автопарка стояла бронетехника, разведка, сапёры с овчарками своими, короче куча народу. Периодически в небе пролетали всякие самолёты, разведывали чего там, что ли?

Иду я, иду, жарко, ноги еле двигаю... Тут как ДАСТ! Вся пыль вокруг вверх, свист, грохот, взрывы. Земля дрожит! После этого понятно мне стало, почему так бомбёжек боялись в войну. Сложно описать словами, но очень страшно. Всё, буквально, всё подпрыгнуло вокруг и грохот сильнейший, на грани предела переносимости слуха, а ещё свист осколков… Не успел я и глазом моргнуть, как оказался внутри БТРа и осознал себя, лихорадочно задраивающим передние люки. Мысль промелькнула: «откуда у душманов самолёты? Или это американцы охренели? Потом думаю, надо пулемёт разворачивать и мочить. Суетливо нащупываю кнопки выключателя «массы», разворачиваюсь в сторону пулемёта, а в кресле уже Толик сидит, крутит ручки, пытаясь прицелиться. Куда там!

Угол подъёма стволов в стандартном на то время БТРе был всего 27 градусов от горизонтали, уж точно меньше, чем угол пике у самолёта, да и не зенитный калибр.

И вот сижу я в кресле водителя, слышу взрывы, стук осколков и понимаю, прямо явственно так понимаю, что последние это минуты жизни моей молодой. Сейчас, конечно, воспоминания сглажены, а тогда было страшненько.

Пойду, покурю…

Потом выяснилось, что отбомбились две пары СУ-17, бомбы были противопехотные, и прошли эти две пары по бокам нашей части, нанеся удар по войскам снаружи части, да по местному населению. Пытался я найти очевидцев этих событий или упоминания в прессе, всё без толку. Когда Интернетом обзавёлся, уже году так в 2006-м нашел-таки очевидца. Причём очевидца, так сказать, с другой стороны. Пилот одного из самолётов описал события со своей точки зрения. Вот здесь: http://www.airforce.ru/staff/fighter/page_06.htm

Списавшись с сослуживцем, уточнил потери.

132 раненых, 8 трупов (включая двоих местных) Медсанчасть была буквально залита кровью. Мы с Толяном, когда из БТРа вылезли, увидели прямо метрах в пяти от нас, за заграждением автопарка парня без ноги. Его товарищи уносили раненого на носилках, а один боец зачем-то ногу ему на носилки пытался положить. Овчарка скулила, запутавшаяся в заграждении. Долго мы потом в себя приходили. При звуках самолета или вертолёта непроизвольно хотелось спрятаться. Как нам потом рассказали, ошибочка вкралась в целеуказание.

Небольшая такая, но роковая, блять, ошибочка.

Вот такое приключение… а после этого дня мы при свете солнца больше не укуривались, стрёмно как-то было.

Tags: война, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments