gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Сегодня в городе салют! Сегодня ленинградцы плачут…

27 января 1944-го в первый и последний раз за историю Великой Отечественной приказ о фронтовой победе подписал не Сталин, а по его поручению командующий фронтом Говоров. В восемь вечера над городом прогремел праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий.

143_1390233213
Началось все 14 января 1944 года на Ораниенбаумском плацдарме (южный берег Финского залива), где находились, прижатые к берегу Финского залива еще в 1941 году наши войска. Их снабжение шло по Малой дороге жизни из Лисьего Носа (северный берег финского залива). К началу операции "Январский гром" на плацдарм была переброшена 2-я ударная армия.

Войскам Ленинградского фронта противостояла часть сил 18-й немецкой армии. На направлении главного удара фронта оборону держали части 3-го танкового корпуса СС(9-я и 10-я авиаполевые дивизии, танково-гренадерская дивизии СС «Норланд» и моторизованная дивизия СС «Нидерланд», а также один полк полицейской дивизии СС) в районе Ораниенбаумского плацдарма и части 50-го армейского корпуса (126-я, 170-я и 215-я пехотные дивизии), который занимал рубежи от Петергофа до Пушкина. Кроме того, 54-й армейский корпус (11-я, 24-я, 225-я пехотные дивизии) занимал оборону от Пушкина до Невы, а 26-й армейский корпус (61-я, 227-я и 212-я пехотные дивизии) — в районе Мги.

Согласно советским данным вся 18-я немецкая армия насчитывала 168 000 солдат и офицеров, около 4500 орудий и миномётов, 200 танков и САУ. Поддержку с воздуха всей группы армий «Север» осуществлял 1-й воздушный флот силами 200 самолётов. По другим данным 1-й воздушный флот насчитывал 370 самолётов, из которых 103 базировались недалеко от Ленинграда.

Согласно немецким источникам, на 14 октября 1943 года вся группа армий «Север» (включая соединения, находившиеся на севере Финляндии) насчитывала 601 000человек, 146 танков, 2398 орудий и миномётов.

В любом случае советские войска имели значительное превосходство над немецкими. На направлении главного удара войска Ленинградского фронта превосходили противника в живой силе более чем в 2,7 раза, в артиллерии — в 3,6 раза, в танках — в 6 раз.

Учитывая крайне неблагоприятное для себя соотношение сил, немецкое командование расчитывало удержать позиции под Ленинградом, опираясь на мощные оборонительные сооружения так называемого «Северного вала». Наиболее сильный участок немецкой обороны находился в полосе наступления 42-й армии, где основными узлами сопротивления были населённые пункты Урицк, Старо-Паново, Ново-Паново, Пушкин, Красное Село, а также высота 172,3 («Воронья гора»). В случае вынужденного отступления немецкие войска должны были организовано отходить от одной промежуточной позиции к другой. Для этого в глубине обороны 18-й армии были построены линия «Автострада», Оредежская, Ингерманландская, Лужская и другие линии. Однако полностью подготовить все промежуточные линии обороны к началу советского наступления немецкие войска не успели.

ЗЫ Урицк в современности - это часть Лигово (Петергофское шоссе - пр. Маршала Жукова - железная дорога (пр. Народного ополчения) - река Ивановка), 13 км по прямой до Дворцовой площади.
...
Итоги операции

К концу января 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли тяжёлое поражение 18-й немецкой армии, продвинулись вперед на 70 — 100 километров, освободили целый ряд населённых пунктов (в том числе Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк) и создали предпосылки для дальнейшего наступления. Хотя Ленинградско-Новгородская операция продолжалась, основная задача всего стратегического наступления была выполнена — Ленинград был полностью освобождён от блокады.

ЗЫ Красногвардейск - Гатчина, Слуцк - Павлоск
21 января Л. А. Говоров и А. А. Жданов, не сомневаясь в успехе дальнейшего наступления, обратились к И. В. Сталину с просьбой в связи с полным освобождением Ленинграда от блокады и от артиллерийских обстрелов противника разрешить издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта и в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Несмотря на то, что советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Вечером практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который был произведён в честь этого исторического события.

Tags: ВОВ, Питер, героизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments