gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Рецепты роста из Омска: украинозамещение + Роскосмос

spis-omsk_new_era_0.jpg
Предприятие из Омска «Сибирские приборы и системы» в 2015 году приняло участие в процессе импортозамещения: было освоено производство систем управления для морских торпед, которые раньше поставляло в Россию НПО «Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского». Благодаря удачному и своевременному решению и увеличению заказа для программ Роскосмоса, общий объем производства за год вырос на 60%.

«Сибирские приборы и системы» в 1990-2000-х годах серьезно «просели»: стоял вопрос о выживании некогда важного завода в созвездии советской ракетно-космической отрасли: специализацией было изготовление гироскопических приборов – систем ориентации и стабилизации космических аппаратов и ракет. В последние годы ситуация начала постепенно меняться в лучшую сторону: в 2015 году освоили выпуск, восстановление технической готовности и продление сроков службы приборов управления систем торпедного вооружения для ВМФ. Как сообщают представители предприятия, «единицы из российских оборонных предприятий имеют опыт производства гироскопических приборов», и опыт в «украинозамещении» в этом плане получился положительный.

Увеличились в 2015 году и объемы работ по российской космической программе. В частности, предприятие увеличило поставки комплектующих для ракеты-носителя «Союз». Готовится и новый проект – модернизировано помещение для производства оборудования по федеральной программе по развитию системы космической навигации ГЛОНАСС. Добавим, что ОАО «Сибирские приборы и системы» Указом Президента РФ включено в перечень стратегических предприятий оборонного комплекса. Оно выпускает продукцию в интересах таких предприятий как ИСС имени академика Решетнева, НПО имени Лавочкина, НПО "ИМПУЛЬС и ряда других. Конечно, сегодня пока далеко до советских объемов, когда вокруг этого уникального омского предприятия был сформирован настоящий район с отличной инфраструктурой, которую уничтожили после крушения СССР, да и завод пока "сжат" по площадям - рядом по-прежнему стоят заброшенные производственные корпуса. Но ведь главное - начать процесс восстановления и встать на ноги. Это сегодня и происходит на этом некогда секретном предприятии.

Tags: вооружения, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments