gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Подвиг крановщицы (подробности)

Тамара Пастухова 46 лет работает в условиях экстрима, на кране.

Тамара Пастухова 46 лет работает в условиях экстрима, на кране.Фото: Александр ГЛУЗ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРОИХ

Опора строящегося моста – части Западного скоростного диаметра, во вторник вечером превратилась в самый большой за историю Петербурга факел. Огонь разгорелся на высоте 150 метров. Пламя было видно далеко за пределами Приморского и Василеостровского районов. Из-за тепловой пушки вспыхнула деревянная опалубка железобетонной колонны. В это время на огромной высоте трудились трое рабочих. Бежать – некуда, прыгать – верная смерть. Лифт, по которому строители поднимались вверх, отключился. Внутрь опоры путь отрезал огонь. Можно было по доскам перебраться к высотному крану, всего три метра, но деревянные мостки буквально за день до ЧП сняли. Но у этой истории счастливый конец. Благодаря 64-летней крановщице Тамаре Пастуховой. Самоотверженная женщина в первую очередь спасала коллег, о себе думала в последнюю очередь.

Фото горящего пилона на ЗСД. ГУ МЧС по СПб

Фото горящего пилона на ЗСД. ГУ МЧС по СПб

- Они меня просят: «Подай нам крючок, мы хоть по нему спустимся», - вспоминает Тамара Пастухова. - А я понимаю, что так нельзя поступать. С высоты 150 метров я их минуты три, как минимум, спускать буду. Они голыми руками не удержатся за крюк. Я им говорю: «Подождите, потерпите чуть-чуть, родненькие, сейчас что-нибудь придумаем», а сама начинаю соображать, во что бы их посадить.

Взгляд упал на металлический контейнер для строительного мусора. Его как люльку можно было подцепить краном и использовать для спасения людей. Пухто размером всего полтора метра в длину и примерно семьдесят сантиметров вширину с трудом вмещает трех человек, но захочешь жить, изыщешь возможности. Следующий этап спасительной операции был куда сложнее.

- Я спускала ребят практически на ощупь, они у меня в слепой зоне были, - призналась «Комсомолке» Тамара.

46 ЛЕТ ЭКСТРИМА

Людей женщина спасла, а сама попасть на землю уже не смогла. Горело в такой близости от крана, что Тамара не рискнула даже выбираться наружу.

- Мне сказали, что спасатели уже едут. Рабочие передали вверх маску, я в неедышала, - рассказывает героическая крановщица. – Думала, если кабина загорится, перейду в конец стрелы и буду там ждать.

Спасатели поднимались к Тамаре Пастуховой по лестнице крана. К этому времени пламя уже сбили. Опасность миновала. После того, как женщина оказалась на земле, даже в больницу ехать отказалась.А ведь у нее, между прочим, четверо детей. Уже и внуки есть.

- У меня работа экстремальная, всякое бывает, так что я все без паники пережила, - скромно заметила крановщица. – Только родные перенервничали, звонили.

«Экстремально» 64-летняя Тамара Пастухова работает практически всю свою жизнь. На кране она с восемнадцати лет. И о ней все, кто ее знает, отзываются очень тепло. Говорят, очень хорошая душевная женщина. Со сложной судьбой.

Фото с места событий от очевидцев из группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Фото с места событий от очевидцев из группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

- Она сама из Донецка, брат погиб у нее на глазах, сама была ранена прошлым летом, - рассказала бывшая коллега Тамары. - На кране работает 46 лет! А на ЗСД - всего лишь третий месяц. Было бы здорово, если бы ее поощрили жильем. Она очень в нем нуждается.

В компании, которая строит ЗСД, уже решили Тамару Пастухову наградить.

- Со стороны компании крановщица обязательно будет награждена, - сообщила "Комсомолке" представитель генподрядчика Тунчай Дадашова. - Каким образом - сейчас решается.В среду у женщины законный выходной, она проводит его дома. Те, кого она спасла, говорят – это их второе рождение

«Нас троих забрали в последнюю минуту, - написал в соцсети один из рабочих Антон Мельников. - Женщине просто огромнейшее спасибо, благодаря ей, мы с бригадой живы остались!». Правда, общаться с журналистами Антон и его друзья пока не готовы.

- Хочу забыть это, как страшный сон, - пояснил Антон «Комсомолке». - А Тамару я сам поблагодарю.

КАК ЭТО БЫЛО

Пожар на строящемся участке Западного Скоростного диаметра между Васильевским и Крестовским островами начался во вторник около половины седьмого вечера. На железобетонной колонне высотой 150 метров, горела деревянная обшивка.

- Пожар произошел на высоте сто метров, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. – Огонь охватил сто «квадратов».

На месте пожара работали 42 человека. С огнем справились только к полуночи.

Фото: Гу МЧС по СПб

Фото: Гу МЧС по СПб

http://m.kp.ru/daily/26483.4/3352434/

Tags: Питер, героизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments