gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Оман предлагает сдаться

Оригинал взят у mkarev в Оман предлагает сдаться
   Похоже в нефтяной войне появился первый кандидат на вылет. Как сообщает Wall Street Journal, вчера, 18 января Оман озвучил планы сократить добычу нефти, чтобы остановить падение цен. Оман готов сократить собственную добычу на 5-10%, если остальные сделают то же самое, об это заявил министр нефти Мохаммад бин Хамад аль-Румхи (Mohammad bin Hamad al-Rumhy). Здесь важно то, что Оман не входит в ОПЕК. Страны ОПЕК неоднократно делали аналогичные заявления, но по факту добыча черного золота странами ОПЕК только увеличилась. А тут ещё США очень "удачно" сняли санкции с Ирана, разрешив ему экспорт нефти. У Ирана огромные запасы нефти в танкерах, которые прямо сейчас могут выйти на рынок, а к середине года Иран готов экспортировать до 600 тысяч баррелей в сутки и наращивать добычу. В связи с чем Международное Энергетическое Агентство изменило свой прогноз спроса и предложения нефти в мире. Предложение от стран-экспортёры нефти, не входящих в ОПЕК сократится к середине год на 600 тыс. баррелей в сутки, но будет восполнено иранской нефтью. Общее перепроизводство нефти (превышение предложения над спросом) достигнет 1,5 млн баррелей в день. Оман пытается подстелить соломку.
     Такой огромной финансовой подушки, как у Саудовской Аравии (КСА) у Омана нет, поэтому он занимает деньги на рынке, чтобы компенсировать падение доходов из-за снижения цен на нефть. Несколько дней назад правительство Омано одолжило $1 млрд. Как у и многих стран Персидского залива, большую часть бюджетных доходов Омана (примерно 80%) составляет выручка от экспорта нефти. Бюджет 2015 года был рассчитан исходя из среднегодовой цены в $85. С выходом на рынок иранской нефти, цена упадет ещё больше. И никаких $40-50 за баррель в 2016 году, как прогнозирует министр энергетики Александр Новак, мы не увидим. Если наивные арабские нефтянники надеялись, что Большой Американский Брат не будет отменять санкции против Ирана, потому что это ещё больше обрушит цены на нефть и добъёт их собственный нефтегазовый сектор (как минимум в сегменте сланцевой нефти), то они жестоко просчитались. В Большой Игре не бывает слишком высоких ставок.
Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments