gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России разработана новая технология обеспечения нефтедобычи в Арктике

termokeys-sfu_0.jpg
Ученые Сибирского федерального университета (Красноярск) создали термокейс нового типа, поддерживающий нужную температуру вокруг буровой скважины в условиях Арктики. Разработка использует термоэлектрические модули, основанные на возникновении разности температур при протекании электрического тока, и как утверждают ее создатели, значительно эффективнее имеющихся сегодня термокейсов пассивного типа.

В опытном образце нового российского термокейса для северных широт внутри смонтированы термоэлектрические сборки и теплоизоляционные кольца из пенопласта, снаружи устройство защищено крышками из ударопрочного ABS-пластика. Сибирский термокейс - активного типа, то есть пр его помощи можно управлять происходящими процессами в системе „скважина — мёрзлая порода. Происходит это за счёт использования термоэлектрических модулей, основанных на применении термоэлектрического эффекта Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока.

Разработка уже поступила на испытания: разработкой красноярцев интересуются нефтегазовые компании нашей страны. Работу над проектом ведет команда молодых ученых под научным руководством заведующего кафедрой «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» Института нефти и газа СФУ Петра Кондрашова.

На фото: устройство термокейса, разработанного в СФУ.

Tags: Россия, нефть, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments